13.10.2013 21:50
Новости.
Просмотров всего: 10759; сегодня: 2.

Выставка «Блуждающие звезды. Сны Иосифа Островского» с 18 октября по 28 октября 2013г. в ЦДХ

На выставке «Блуждающие звезды. Сны Иосифа Островского» с 18 до 28 октября 2013г. в ЦДХ будет представлено более 30 работ одного из самых известных в мире художников-одесситов Иосифа Островского.

Герои картин Иосифа Островского словно вышли из идеального Местечка, спустились из Рая Шолом Алейхема, где нет голода, войны и смерти, где мечта всегда воплощается. Ещё в 1960-70-е гг. художник обратился к еврейской теме. Мир ремесленников, музыкантов, мудрецов, – всех, кто окружал его когда-то в детстве, – воплотился в замечательном «Еврейском цикле», состоящим из нескольких сот картин, часть из которых представлена на выставке «Блуждающие звезды. Сны Иосифа Островского». Эти работы воспринимаются как философские притчи. Недаром одним из главных мотивов творчества Островского является тема снов и сновидений.

Наши сны, как молитвы и звезды, не имеют постоянной прописки, они не ограничены временем и пространством. Только утро, с его пробуждением и каждодневной заботой может прервать, нет, на время предать забвению те мечты, которые приходят к нам во сне, лишь немногим удается их не забыть и передать человечеству как молитву и как голос ангелов. Это удалось большому мастеру – Иосифу Островскому, художнику на чьих полотнах живут идеальные существа: идея сапожника, идея флейтиста, людей в синагоге, – когда мужчины в покое, в постоянной молитве, как это и было задумано Создателем, а если женщина посетила его сон, то это невеста – чистое и невинное существо. Каждый персонаж будто проступает из некоего условного пространства, лишенного бытовых реалий. И это пространство – необычайно подвижное отражение тончайших оттенков эмоционального состояния автора. Его работы интересны в комплексе, когда они представлены единой серией. Как пишет исследователь творчества Островского Михаил Рашковецкий: «Герои «еврейских» работ Островского часто сутулятся, будто «сворачиваются», глядя на зрителя из потаенной глубины…. Коза или бегущая кошка, … передают национальный характер. Их причисляют к самым пронзительным работам еврейского цикла. Может быть, из-за сходства с изображениями животных на еврейских мацевах».

Иосиф Меерович Островский (1935-1993) – знаковое имя в истории художественной жизни Одессы второй половины ХХ века. Его работы находятся в коллекциях Тель-Авивского музея искусств, Киевского музея русского искусства, Одесского художественного музея, а также многих знаменитых частных собраниях. Картины этого мастера экспонировались на выставках в Нью-Йорке, Лондоне, Цюрихе, Антверпене, Токио, а также в музеях и галереях Одессы, Киева, Днепропетровска.

Иосиф Островский родился в 1935 году в еврейском местечке Судилково (около Шепетовки), где и в советские времена хранили верность еврейской традиции. Рисовать начал рано и уже в 15 лет поступил на живописное отделение Одесского художественного училища. Его главным учителем была замечательная художница Дина Михайловна Фрумина, которая считала Островского одним из самых ярких и самобытных своих воспитанников.

Пейзажи 1970-х годов с их прозрачностью воздуха, каллиграфическими очертаниями деревьев несут чувство преклонения пред зимней красотой русской природы. Эти поэтически-философские картины природы ассоциативно созвучны зимним пейзажам Питера Брейгеля, где земной мир предстаёт в своём величии и чистоте. Тогда же Островский впервые обратился к еврейской теме. Мир детства, мир местечка и всех, кто окружал здесь будущего художника – всех этих ремесленников, музыкантов, мудрецов, – воплотился в удивительном «Еврейском цикле», составленном из нескольких сот картин. Как написал М. Не Коган в своей статье об этом цикле: «…работы представляют собой своеобразные знаки. Знак человека с книгой. Знак Скрипача. Знак художника. Знак наследия. В его работах велика доля условности: это условность языка, который понятен с полуслова, с полу-взгляда».

И. Островский принимал участие в республиканских, всесоюзных и международных выставках. В марте 1978 года в Одесском музее западного и восточного искусства открылась 1-ая персональная выставка Островского. Она пользовалась большим успехом. Мастерская художника стала также своеобразным центром культуры в Одессе: именно здесь собиралась творческая интеллигенция.

Последние годы жизни и творчества Иосифа Островского прошли в Израиле, где его искусство было вполне востребовано. Художник ушел из жизни в 1993 году в самом расцвете творческих сил. В некрологе, опубликованном в газете русскоязычной Америки «Еврейский мир» было написано: «В истории еврейского изобразительного искусства Иосиф Островский – единственный художник, творчество которого в таком большом объеме посвящено носителям еврейской духовности».


Ньюсмейкер: Галерея Веллум — 25 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Что делали из бересты наши предки?
24.06.2025 10:17 Аналитика
Что делали из бересты наши предки?
Самым почитаемым деревом в России во все времена, была и остается береза. Верхний слой коры этого дерева, белый снаружи и золотистый внутри, называется береста. Эта часть березы была особым материалом для мастеров в Древней Руси, наряду с деревом. На бересте писали, из нее делали поделки, сосуды, туески, огромные коробы, поплавки, прокладки для прочности кожаных изделий (сапог, ножен); берестой могли оплетать глиняные горшки, если они трескались. Письменность на бересте Кора берёзы в качестве писчего материала использовалась начиная с первой половины XI века. Функцию главное материала для письма береста выполняла 400 лет, до того времени, пока бумага на Руси не стала достаточно дешёвой, чтобы занять место бересты в массовом употреблении (середина XV века). Берестяные грамоты оказались весьма долговечными и явились ценнейшим источником исторических сведений для современных археологов. На...
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
23.06.2025 13:41 Аналитика
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль российских платформенных B2B-технологий[1] Аннотация. В статье обозначены возможности и направления использования российских цифровых платформенных решений для развития и становления Зерновой биржи БРИКС. На основе анализа академической литературы рассмотрены особенности биржевой торговли сельхозпродукцией и связанные с ними опасности превращения биржи в площадку для хеджирования ценовых рисков и финансовых спекуляций, где баланс спроса и предложения на физический товар не определяет движение цен. Выдвинуты предложения по использованию российских платформенных B2B-технологий для создания баланса интересов физических и юридических лиц. Соответствующие возможности проиллюстрированы на примере действующих технологий цифровой платформы GrainChain, разработанных для рынка зерна и масличных культур. Представлена возможная технологическая основа...
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
23.06.2025 13:24 Новости
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
20 июня 2025 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась торжественная церемония вручения VIII Премии за международное сотрудничество и развитие внешнеэкономической деятельности. Эта награда присуждается за весомый вклад в укрепление международных связей и расширение возможностей делового взаимодействия. В своём обращении к лауреатам Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин подчеркнул важность международного сотрудничества для устойчивого развития и процветания. Он отметил, что Премия не только служит признанием заслуг, но и мотивирует к дальнейшему укреплению внешнеэкономических связей. Учреждённая восемь лет назад, Премия впервые была вручена на Петербургском международном экономическом форуме и с тех пор стала знаковым событием, объединяющим представителей бизнеса, органов государственной власти и международных организаций. Её...
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
23.06.2025 11:30 Мероприятия
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
21 июня в рамках Международного молодежного экономического форума «День Будущего» (ММЭФ) на Петербургском международном форуме компания РВБ (Объединённая компания Wildberries & Russ) подписала соглашения о сотрудничестве с Физтех-лицеем имени П.Л. Капицы и с Фондом развития Физтех-школ (ФРФШ). Свои подписи под документами поставили директор по развитию инноваций и экосистемы РВБ Игорь Коваль, заместитель директора Физтех-лицея имени П.Л. Капицы по учебно-воспитательной работе Ирина Рыжова и исполнительный директор ФРФШ Андрей Богданов. «Компания РВБ поддерживает и инвестирует в талантливую молодежь и предоставляет необходимые ресурсы. Партнёрство с Физтех-лицеем им П.Л. Капицы и Фондом развития Физтех-школ – большой шаг на пути к синергии науки и бизнеса, которая так необходимо для технологического и экономического развития страны. Важно совместными усилиями создавать для детей и...
Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...