Если после заключения сделки купли-продажи жилья одна из сторон обратится в суд с заявлением, что заключила сделку не по своей воле, а под влиянием обмана, угрозы или насилия, и сможет это доказать, такую сделку признают недействительной. О том, когда сделки считаются совершенными недобровольно, рассказывают специалисты юридического департамента ГК «МИЦ».
Сделкой, совершенной под влиянием угрозы или насилия, признается такая сделка купли-продажи, в которой одна сторона принуждает другую поступить в соответствии с волей принуждающего. Воздействие может носить как психологический, так и физический характер. Стоит отличать угрозу от психологического насилия. Угроза всегда направлена в будущее (потерпевшей стороне причиняют зло не в данный момент, а угрожают сделать это через какое-то время); также при угрозе принуждающая сторона не предпринимает никаких конкретных действий, а ограничивается косвенным давлением на волю потерпевшего.
«Чтобы сделку купли-продажи признали недействительной вследствие того, что она была совершена под влиянием насилия или угрозы, потерпевшая сторона должна доказать этот факт, а также то, что именно они явились непосредственной причиной совершения сделки», – сообщает руководитель юридического департамента ГК «МИЦ» Дарья Погорельская.
Когда говорится о сделке купли-продажи, совершенной под влиянием обмана, имеется в виду, что одна сторона возбудила в другой ложное представление относительно важных обстоятельств сделки. Иными словами, одна из сторон убедила другую в таких свойствах и последствиях сделки, которые заведомо наступить не могли. К слову, обман может иметь место как в форме действия (передача ложных сведений), так и в форме бездействия (например, умолчание об обстоятельствах, которые препятствуют заключению сделки). Первый тип носит название активного обмана, второй – пассивного. Ещё одна важная особенность обмана заключается в том, что по крайней мере одно из обстоятельств, в отношении которых лжет заинтересованная сторона, служит основанием для совершения сделки. Тем не менее, в общее содержание обмана могут входить и такие обстоятельства, которые не являются непосредственно причиной заключения сделки, но, несмотря на это, оказывают влияние на окончательное решение потерпевшего совершить сделку купли-продажи.
Доказать, что сделка была совершена под влиянием обмана, весьма сложно, особенно если имел место словесный обман. В любом случае потерпевшему нужно обратиться к адвокату, имеющему успешный опыт в подобных разбирательствах. Если потерпевшему удалось доказать, что сделка была совершена под влиянием обмана, то, согласно статье 179 Гражданского кодекса РФ, он должен получить от другой стороны все, что она приобрела в результате заключения сделки, а при невозможности возвратить полученное в натуре другая сторона должна возместить его стоимость в деньгах.