21.06.2009 00:00
Новости.
Просмотров всего: 12086; сегодня: 1.

14 июня в одесском ресторане «Дача» состоялся Jam-Session

14 июня в ресторане одесской аутентичной кухни «Дача» прошел ночной jam-session Второго международного фестиваля клезмерской музыки «Odessa Klezmerfest 2009».

Jam-session в ресторане «Дача » собрал участников фестиваля: «Klezmasters» (Москва), «Warsaw Klezmer orkester» (Польша), «Клезмер Бенд» (Харьков), «А идише нешуме» (Черновцы), «Рибницер фрейлэхс» (Рыбница), «Консонанс-ретро» (Кодыма), «Мамины дети» (Одесса), «Мигдаль-ор» (Одесса), «FolkLand» (Одесса).

Во время Jam-session коллективы-участники фестиваля сыграли лучшие произведения из «классики» клезмерской музыки и своего собственного репертуара, поделились с гостями новыми «экспериментальными» мелодиями.

Проведение фестиваля клезмерской музыки в Одессе особенно важно, поскольку традиционная музыка не выходит за пределы еврейской диаспоры, а клезмер, в основном, звучит в ресторанах. Для широкой концертной публики эта музыка остается закрытой, хотя во всем остальном мире она пользуется заслуженной популярностью последние два десятка лет, активно развивается, впитывая все новые веяния современной музыкальной культуры и, в свою очередь, влияя на мировой музыкальный процесс. В основной программе «Odessa Klezmerfest 2009» были представлены девять музыкальных бэндов.

Савелий Либкин, владелец ресторанной компании «Реста»: «Евреи отдыхают зажигательней, да и музыка у них посвадебней, чем просто джаз. Первый раз присутствовал на «Даче» на одесско-еврейской свадьбе, на которой 70% гостей были всех остальных национальностей. Очень экстрактивная музыка».

Дополнительная информация:

Klezmasters (Москва)

Основанный в 2003 году ансамбль «Klezmasters» — неоднократный участник фестивалей еврейской музыки, в марте-2004 записал свой первый CD, в мае 2004 принял участие в съёмках художественного фильма Павла Лунгина «Бедные родственники», а также записал саундтрек к этому фильму. В репертуаре ансамбля еврейская, балканская, цыганская, одесская музыка. За время работы создал несколько совместных программ с Псоем Короленко (советские песни на идише, Песни старой Одессы, песни эмигрантов), а также с поэтом-концептуалистом Львом Рубинштейном. Ансамбль сочетает в себе аутентичность еврейских мелодий и головокружительный цыганский драйв, синтез всевозможных жанров, стилей и направлений.

Клезмер Бенд (Харьков)

Ансамбль Клезмерской Музыки Харьковского Еврейского Культурного Центра «Бейт Дан» является сегодня одним из самых успешных клезмерских проектов в Украине и СНГ. Возрождая клезмерский жанр, исполняя старинные клезмерские мелодии в манере, приближённой к «old-stile», ансамбль быстро нашёл своего слушателя и приобрёл популярность. За время своего существования ансамбль участвовал во многих престижных фестивалях и конкурсах не только Украины, но и Москвы, Петербурга, Будапешта, Мишкольца, Лондона, Таллинна.

Мигдаль-Ор (Одесса)

Музыкальный театр «Мигдаль-ор» – лауреат многочисленных конкурсов и фестивалей в Украине и за рубежом существует с 1991 года. Награжден грамотой штат Мериленд (США) за вклад в развитие еврейской культуры и взаимоотношений между США и Украиной. Коллектив было дано более 1000 концертов и спектаклей, на которых побывали сотни тысяч людей, выезжал на гастроли в Израиль, США, Германию, в страны Балтии, в Россию, Молдову и, конечно же, исколесил всю Украину.

FolkLand (Одесса)

Отличительной особенностью одесской группы FolkLand, основанной в 1993 году, является наличие в репертуаре группы нескольких независимых проектов в рамках одного коллектива — клезмерского, украинского и кельтского. Клезмер-проект предлагает слушателю нетрадиционные обработки традиционных еврейских мелодий.

Во всех проектах группы FolkLand используется масса всевозможных дополнительных инструментов, как традиционных (разнообразные дудочки и свистульки, мелодика, многочисленная перкуссия), так и достаточно неожиданных и диковинных, типа дюралевого ведра, пластиковых шлангов, катушки от спиннинга, металлических и пластмассовых листов, самодельных дуделок, трещоток и проч.

Консонанс-ретро (Кодыма)

Уникальный семейный коллектив братьев Барановских и Воронюков. Артисты происходят из музыкальных семейств, традиционно игравших в местечках с еврейскими музыкантами. Братья рассказывают, что до войны в их городке было около 300 еврейских дворов. Сейчас осталось 4-5, но музыкальная еврейская традиция сохранилась. В составе группы разнообразные духовые инструменты, аккордеон и ударные. Ребята уже с большим успехом гастролировали в Польше и Австрии. Недавно ансамбль записал диск вместе с известным клезмерским кларнетистом Кристианом Давидом (Германия).

Ресторан «Дача » открылся в сентябре 2004 года на территории особняка, который ранее являлся дачей господина Н. С. Переца. «Дача» — это почти двухвековая история одесского гостеприимства, истинной любви к уюту и душевным удовольствиям, ресторан-достопримечательность, единственный, хранящий верность истинно одесским традициям. Здесь все пропитано главными жизненными ценностями большинства людей: духом семьи, дома, настоящей дружбы — истинным смыслом жизни.

Все меняется, но «Дача» остается прежней — близкой, вкусной и любимой, где все создано своими руками и для души.

Контактная информация:

Ресторан «Дача»

Французский Бульвар, 85, корп. 15

тел: +38–048–714–31–19

http://dacha.com.ua/


Ньюсмейкер: Ресторанная компания Реста — 21 публикация
Поделиться:

Интересно:

Что делали из бересты наши предки?
24.06.2025 10:17 Аналитика
Что делали из бересты наши предки?
Самым почитаемым деревом в России во все времена, была и остается береза. Верхний слой коры этого дерева, белый снаружи и золотистый внутри, называется береста. Эта часть березы была особым материалом для мастеров в Древней Руси, наряду с деревом. На бересте писали, из нее делали поделки, сосуды, туески, огромные коробы, поплавки, прокладки для прочности кожаных изделий (сапог, ножен); берестой могли оплетать глиняные горшки, если они трескались. Письменность на бересте Кора берёзы в качестве писчего материала использовалась начиная с первой половины XI века. Функцию главное материала для письма береста выполняла 400 лет, до того времени, пока бумага на Руси не стала достаточно дешёвой, чтобы занять место бересты в массовом употреблении (середина XV века). Берестяные грамоты оказались весьма долговечными и явились ценнейшим источником исторических сведений для современных археологов. На...
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
23.06.2025 13:41 Аналитика
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль российских платформенных B2B-технологий[1] Аннотация. В статье обозначены возможности и направления использования российских цифровых платформенных решений для развития и становления Зерновой биржи БРИКС. На основе анализа академической литературы рассмотрены особенности биржевой торговли сельхозпродукцией и связанные с ними опасности превращения биржи в площадку для хеджирования ценовых рисков и финансовых спекуляций, где баланс спроса и предложения на физический товар не определяет движение цен. Выдвинуты предложения по использованию российских платформенных B2B-технологий для создания баланса интересов физических и юридических лиц. Соответствующие возможности проиллюстрированы на примере действующих технологий цифровой платформы GrainChain, разработанных для рынка зерна и масличных культур. Представлена возможная технологическая основа...
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
23.06.2025 13:24 Новости
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
20 июня 2025 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась торжественная церемония вручения VIII Премии за международное сотрудничество и развитие внешнеэкономической деятельности. Эта награда присуждается за весомый вклад в укрепление международных связей и расширение возможностей делового взаимодействия. В своём обращении к лауреатам Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин подчеркнул важность международного сотрудничества для устойчивого развития и процветания. Он отметил, что Премия не только служит признанием заслуг, но и мотивирует к дальнейшему укреплению внешнеэкономических связей. Учреждённая восемь лет назад, Премия впервые была вручена на Петербургском международном экономическом форуме и с тех пор стала знаковым событием, объединяющим представителей бизнеса, органов государственной власти и международных организаций. Её...
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
23.06.2025 11:30 Мероприятия
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
21 июня в рамках Международного молодежного экономического форума «День Будущего» (ММЭФ) на Петербургском международном форуме компания РВБ (Объединённая компания Wildberries & Russ) подписала соглашения о сотрудничестве с Физтех-лицеем имени П.Л. Капицы и с Фондом развития Физтех-школ (ФРФШ). Свои подписи под документами поставили директор по развитию инноваций и экосистемы РВБ Игорь Коваль, заместитель директора Физтех-лицея имени П.Л. Капицы по учебно-воспитательной работе Ирина Рыжова и исполнительный директор ФРФШ Андрей Богданов. «Компания РВБ поддерживает и инвестирует в талантливую молодежь и предоставляет необходимые ресурсы. Партнёрство с Физтех-лицеем им П.Л. Капицы и Фондом развития Физтех-школ – большой шаг на пути к синергии науки и бизнеса, которая так необходимо для технологического и экономического развития страны. Важно совместными усилиями создавать для детей и...
Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...