Ни для кого не секрет, что для эффективного управления сельхозпредприятием необходимо иметь электронные карты полей, поскольку очень важно точно знать какими посевными площадями Вы располагаете.
Нередко случается так, что руководители предприятий принимают решения, опираясь лишь на приблизительные цифры. Все дело в том, что бумажным картам, которые остались во многих хозяйствах, много лет. И данные этих карт давно уже не актуальны, поскольку площади полей могли претерпеть изменения под воздействием окружающей среды (разрастание рощ, развитие овражно-балочных сетей и пр.). К тому же наличие электронного банка полей дает возможность применять системы точного земледелия и современные способы наблюдения за развитием посевов.
Современные технологии позволяют быстро и очень точно создавать электронные карты полей и других сельхозугодий.
Существует 2 основных метода создания электронных карт полей:
Метод «наземного объезда», т.е. обмер полей с помощью GPS-Глонасс приемника в полевых условиях (необходимо объехать поле по его границе и сохранить полученный контур)
Создание электронных карт полей на основании космических снимков высокого разрешения (карты создаются на основе обработки космоснимков высокой точности)
Так какой же метод лучше?
Проведем небольшой сравнительный анализ на примере агропредприятия с общей площадью посевных площадей в 12 000 га по следующим критериям: затраченное время и деньги.
Сперва рассмотрим метод «наземного объезда».
Если проводить объезд своими силами, то мы тратим деньги на: заработную плату и обучение специалистов, амортизация транспорта, ГСМ, специальное оборудование (GPS-Глонасс приемник, ПО).
В итоге получаем себестоимость «наземного обмера» примерно в 9,3 р. за 1 га.
Но если же нанимать стороннюю организацию, то цена увеличится от 50 %, т.е. объезд будет стоить уже от 14 р. за 1 га до 25 р. за 1 га.
Длина контуров полей при площади в 12 000 га приблизительно равна 1 300 км, а средняя скорость транспорта при объезде составляет 15 км в час. Следовательно, затраченное время на обмер полей составит около 13-14 рабочих дней (по 8 часов). Также хотелось бы отметить, что такой метод обмера полей зависим от погодных условий и от того, какая культура произрастает на конкретном поле.
Теперь возьмем метод создания электронных карт полей на основании космических снимков.
Мы тратим деньги только на саму космическую съемку и обработку снимка.
Получаем цену ниже на 20 % себестоимости метода «наземного объезда». А при наличии архивных снимков цена на создание электронных карт полей снижается в 2 раза.
Компания «ЦентрПрограммСистем», имея уникальные технологии в области геоинформационных систем и колоссальный опыт (5 млн. га уже оцифровано), выполняет эту работу гораздо дешевле.
Затраченное время на создание электронных карт полей – 1-2 рабочих дня. Это сопоставимо с объездом контуров полей на скорости более 200 км в час.
Сравнив цены, мы увидели, что цена создания электронных карт на основании космоснимков высокой точности на 20 % выгоднее себестоимости метода «наземного объезда». Более того метод «наземного объезда» уступает по времени в 13 раз методу обработки космоснимков.
Что касается точности, то погрешность метода «наземного объезда» немного больше, т.к. транспорт не может проехать везде и всюду (через реку, овраг и т.п.), приходится объезжать препятствия. Вследствие чего мы получаем петли на контурах полей, а при их выравнивании возникают отклонения от реальных площадей земель.
Также хотелось бы отметить то, что при объезде земель, потом все равно придется сесть за компьютер и обработать полученные изображения. Отсюда и такая разница во времени. В методе создания электронных карт полей на основании космоснимков мы не тратим время на объезд, а затем обработку изображений. Мы сразу обрабатываем космические снимки, причем с большей точностью.
Нашими услугами уже воспользовались такие крупные холдинги, как: «Агро-Белогорье», «Волгоградская Агропромышленная Компания», «Агрокомплекс», «Зеленая Долина» и другие. Что позволило им сэкономить от 2,5 до 3 миллионов рублей при создании электронного банка полей в геоаналитический системе «АгроУправление», которая успешно функционирует на сельскохозяйственных предприятиях.