Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Российский рынок акций: май под знаком оптимизма?» Её участники не ожидают уверенного роста российских индексов в среднесрочной перспективе в условиях сохранения низкой ликвидности и отсутствия крупных иностранных инвесторов.
Традиционный месяц распродаж на фондовом рынке начался с активных покупок – индекс ММВБ на днях обновил свой трёхнедельный максимум. Сейчас индекс движется в краткосрочном восходящем канале вслед за восстанавливающимися ценами на сырьё, отмечает начальник аналитической службы «РГС Управление активами» Александр Потавин: «Лишь закрепившись выше сильного уровня сопротивления 1440 п. можно будет говорить, что трёхмесячный нисходящий тренд будет сломлен. Хотя, мы пока больше склоняемся к сценарию сохранения в ближайшие месяцы волнообразного движения наших индексов в широком диапазоне 1320-1520 пт. Выход из него возможен только в случае продолжения просадки в ценах на сырье (Brent ниже $95 за баррель), или возвращения “моды” на инвестиции в страны БРИК». Эксперт добавляет, что российский рынок акций с начала 2013 года «варится» только на деньгах местных инвесторов, поэтому майские и прочие праздники кардинально не повлияют на расстановку сил на рынке.
Основным негативным моментом является сохраняющийся отток капитала с рынка акций, считает директор аналитического департамента ОАО «МФЦ» Елена Чернолецкая: «С начала года, по данным EPFR, фонды вывели $1,482 млрд. Очень важно, что это не тенденция текущего года: обороты на Московской Бирже находятся на уровне 2006 года уже почти 12 месяцев. И одновременно очень высокие ставки на межбанке – то есть, рынку банально не хватает ликвидности и долгосрочных игроков». По мнению г-жи Чернолецкой, пока данная ситуация не изменится, будет наблюдаться широкий коридор по ММВБ, высокая волатильность и новые провалы при появлении любой негативной новости.
Нефтяные фьючерсы не закрепились ниже отметки $100 за баррель, предоставив российскому рынку возможность для отскока, говорит аналитик ИХ «ФИНАМ» Антон Сороко: «Тем не менее, беспокойство вызывает динамика цен на основные промышленные металлы: алюминий ($1880/т) и никель ($15000/т). Немного лучше дела обстоят с медью ($7300/т). Если снижение по сырьевым активам продолжится, то российскому рынку будет сложно удержаться на достигнутых за последние две недели уровнях».
Российскому рынку предстоит испытание на прочность после 15 мая, когда станет понятно, интересны ли инвесторам «пустые» бумаги, без дивидендов, прогнозирует зам. начальника управления ценных бумаг АКБ «Пробизнесбанк» Алексей Труняев: «Даже при отскоке наверх дешёвой энергетики или металлургии индексные бумаги будут в лучшем случае стагнировать... Поживем – увидим, пока нарисовали сигналы на покупку по индексу ММВБ и некоторым бумагам на дневных графиках... будем следить за успешностью этого движения, чтобы не пропустить момент его окончания».
Участники организованной «ФИНАМом» конференции рекомендуют инвесторам ориентироваться на «сильные» бумаги при формировании портфеля. «На мой взгляд, сейчас следует придерживаться высоколиквидных акций. С 2012 года объем средств на рынке уменьшается, следовательно, интерес оставшихся инвесторов сосредоточен вокруг "голубых фишек", что отчасти поддерживает их котировки. А “второй эшелон” не просто чрезвычайно волатилен, но и подвержен распродажам на любой волне паники», - констатирует г-жа Чернолецкая.
Ситуация на рынке меняется очень быстро, и те рекомендации, которые были даны в начале месяца, уже в середине могут серьезно измениться, предупреждает г-н Потавин: «Выберите в каждом секторе по ключевой бумаге (Сбербанк – финансы, “Лукойл” – нефтянка, “Северсталь” – металлурги, и т.д.) и следите за их динамикой, чтобы понять общие торговые предпочтения инвесторов».