19 марта в Москве в рамках Недели Российского Бизнеса, организованной Российским Союзом Промышленников и Предпринимателей, прошел III Всероссийский форум саморегулируемых организаций. Обсудить практику применения механизмов саморегулирования в различных отраслях собрались более 500 представителей профессиональных объединений предпринимателей со всей страны.
В мероприятии приняли участие: председатель Оргкомитета Форума, президент РСПП Александр Шохин, председатель «Комитета гражданских инициатив» Алексей Кудрин, председатель комитета РСПП по развитию саморегулирования Виктор Плескачевский, президент Национального объединения строителей Ефим Басин, замминистра Минэкономразвития Олег Фомичев, президент Аудиторской палаты России Алла Грязнова, президент НОП Михаил Посохин и др.
Пленарное заседание по теме «Развитие и совершенствование института саморегулирования» открыл Александр Шохин, который отметил, что СРО накопили огромный опыт работы, который позволяет делать определенные выводы.
«Саморегулирование во многих случаях эффективно заменило механизмы лицензирования, прямого контроля за деятельностью хозяйствующих субъектов, и обеспечило необходимый уровень защиты интересов участников экономической деятельности, — пояснил он. — Вместе с тем, нельзя не отметить снижение динамики развития законодательства в области СРО».
По его словам, наличие ряда проблем свидетельствует о том, что саморегулирование — развивающийся механизм и для его эффективной работы необходимо совершенствовать законодательство и правоприменительные практики.
Алексей Кудрин в своем выступлении отметил, что в ряде отраслей, где создаются «обязательные» саморегулируемые организации, государственное регулирование сохраняется в полном объеме, что приводит к двойному контролю и дополнительным административным барьерам.
«Необходимо искать эффективную границу между государственным регулированием и саморегулированием. Государство, безусловно, не может решить все проблемы. Тем более, пока у нас плохо работает ряд важных государственных институтов. Поэтому нам нужно развивать саморегулирование», — подчеркнул он.
Говоря о существующих проблемах института саморегулирования, Алексей Кудрин коснулся защиты интересов миноритариев: «У нас пока никак не защищены интересы небольших СРО. Продавливаются лишь идеи крупных и влиятельных саморегулируемых организаций».
Как сообщил замминистра экономического развития Олег Фомичев, выступая с докладом, по данным государственных реестров СРО на 18 марта 2013 года в России зарегистрировано 1050 саморегулируемых организаций. Из них почти 70% — СРО строительного комплекса.
«Из 1050 саморегулируемых организаций почти 70% составляют СРО строителей, проектировщиков и изыскателей. 150 саморегулируемых организаций СРО энергоаудиторов. Всего сейчас зарегистрировано 325 «добровольных» СРО. Менее чем за год их число увеличилось на 40%. Нас это радует, так как «добровольные» СРО лишены значительной части недостатков, присущих «обязательным» СРО», — заявил замминистра.
В ходе планарного заседания также были обсуждены механизмы управления компенсационными фондами, вопросы имущественной ответственности и информационной открытости СРО. После пленарного заседания работу форума продолжила дискуссионная сессия, состоящая из круглых столов.
Комментируя итоги прошедшего мероприятия, вице-президент Ассоциации СРО «Единство» Валентина Мазалова отметила высокий уровень его организации и практическую значимость для представителей строительного сообщества: «Форум дал возможность обсудить накопившиеся проблемы, которые мешают полноценному развитию саморегулирования, а также выработать рекомендации и предложения по совершенствованию и развитию данного института в России».