В компании «Спутникс», резиденте инновационного центра «Сколково», внедрена и начала действовать система управления проектами и задачами.
Система разработана специалистами МГТУ им. Н.Э.Баумана с использованием технологии Ruby-on-Rails. За основу была взята система управления проектами Redmine. В университете программу адаптировали под условия работы в небольшой команде и настроили под реализацию спутниковых проектов. В системе есть все ключевые функции построения задач и контроля за их исполнением, тайм-лайны и другие необходимые инструменты.
Redmine, серверное веб-приложение с открытым кодом для управления проектами, уже хорошо зарекомендовало себя в Молодёжном космическом центре МГТУ им. Н.Э. Баумана, где оно было доработано и адаптировано под задачи проекта «Бауманец-2».
«Внедрение системы управления проектами, апробированной в МГТУ, стало одним из практических результатов сотрудничества ведущего технического вуза страны и нашей компании. Эта система позволит нам повысить управляемость нашей проектной деятельности, включающей в себя реализацию сразу нескольких проектов как разной масштабности, так и находящихся на разных этапах жизненного цикла», — отмечает Андрей Потапов, генеральный директор компании «Спутникс».
Компания «Спутникс» — инновационный центр по разработке, изготовлению и наземным испытаниям перспективных элементов и систем для малых космических аппаратов. Дочерняя компания Инженерно-технологического центра «Сканэкс» (scanex.ru). В настоящее время ведется создание микроспутниковой платформы массой 10-50 кг, собираемой по принципу «Space Plug and Play Architecture», или SxPA. Принцип SxPA подразумевает возможность сборки элементов и систем космического аппарата как блоков ЛЕГО-конструктора. Минимальная масса полезной нагрузки для платформы может составлять от 2 кг, максимальная — до 15 кг. Располагая различными наборами служебных систем, датчиков, управляющих элементов, передатчиков, будет возможно из имеющихся устройств и конструктивных элементов собрать микроспутниковую платформу под разные цели. Спутникам дали имя «ТаблетСат», поскольку самый маленький очень походит на таблетку, а большой выглядит как упаковка «аскорбинки».