На Втором Российском инвестиционно-строительном форуме РИСФ-2013 прошел Круглый стол: «Государственно-частное партнерство - жестокий роман», посвященный практике взаимоотношений государства и девелоперов. Тема оказалась крайне животрепещущей и привлекла массу журналистов и представителей девелоперских компаний из Москвы и регионов. Рассчитанный на 100 посадочных мест зал с трудом вместил всех желающих.
Все выступления, так или иначе, освещали тему взаимодействия государства и девелоперов и рассматривали вопросы эффективности государственно-частного партнерства при комплексном освоении территории.
Открыло круглый стол выступление Президента группы компаний Fеdeco Валерия Шумилина, который опираясь на опыт комплексного освоения территории в 13 регионах центральной России, высказал мнение, что: «Существует возможность при незначительных изменениях существующего законодательства, заставить подобное государственно-частное партнерство работать. Для этого, прежде всего, нужно дать четкое определение, что такое комплексное освоение территории. Сейчас под этим понятием подразумевается освоение территории либо федеральной, либо муниципальной, а на частной территории получается, комплексного освоения вести нельзя. Следует добавить в понятие «комплексное освоение», пункт о том, что оно может вестись на любой территории: муниципальной, федеральной, частной, не делая никаких различий. Очень важно также четко прописать так называемый инвестиционный договор о комплексном освоении территории. Прежде всего, для того, чтобы каждый участник партнерства четко знал свою ответственность».
По мнению заместителя Директора ЗАО «МР Групп» Андрея Кирсанова дело спасения девелоперов в руках самих девелоперов: «Способ решения проблемы государственно-частного партнерства в том, чтобы разработать и, наконец, принять закон о ГЧП в сфере комплексного освоения территорий. Для этого девелоперам пора объединится и начинать активную законопроектную деятельность».
Генеральный директор ООО «ЭкоДолье» Константин Филиппишин считает: «Добрая воля государства – ключ к любому ГЧП. И как раз одна из задач соглашений ГЧП заключается в том, чтобы государственную функцию правильно сформировать и утвердить экспертизой, проектом, исполнительной документацией. Мы научились это делать. Мы нашли эти схемы. Они работают, сложные с какими–то экзотическими местными решениями, но если есть добрая воля власти, если это все поддерживается властью, все можно решить».
Своего рода резюме круглого стола прозвучало в выступление Председателя совета директоров Kaskad Family Валерий Мищенко. Он считает: «Во всем мире государственно-частное партнерство предполагает, что не государство подключается к проектам бизнеса, а бизнес подключается к проектам государства. Готовятся проекты и потом девелопер к участию в этих проектах приглашается. Сегодня вся система перевернута. Девелоперы де факто разрабатывают генеральные планы районов, сельских поселений. Потому, что финансирования на эти цели ни в одном районе или сельском поселение нет. Не секрет, что правила землепользования и застройки разрабатываются градообразующим землевладельцем в отдельно взятом регионе. Поэтому девелопер сам под себя что-то готовит и как-то финансирует задачи, которые государство должно финансировать самостоятельно. В итоге, сегодняшнее государственно-частное партнерство очень сильно напоминает ситуацию, когда, например, строится новый многоэтажный дом и народ, который начинает в этом доме жить, протаптывает самую удобную и короткую дорожку до автобусной остановки, а строители затем укладывают на нее асфальт и делают постоянной. Мы девелоперы сегодня для ГЧП эту тропинку прокладываем, надеемся, государство увидит, где мы протоптали дорожку, и именно там, образно говоря, уложит асфальт».
Полную видеозапись круглого стола можно посмотреть в разделе «Видео».