19.12.2012 18:22
Новости.
Просмотров всего: 4594; сегодня: 2.

Вышел из печати декабрьский номер газеты «Хадашот» (2012)

Газета «Хадашот» - печатный орган Ваада Украины, выходит с января 1991 года, будучи одной из старейших еврейских газет на территории бывшего СССР. Издание освещает еврейскую жизнь Украины во всем ее многообразии; публикует материалы о межкультурном и межконфессиональном диалоге; аналитические статьи, посвященные борьбе с ксенофобией и антисемитизмом; освещает ситуацию в Израиле и на Ближнем Востоке, анонсирует новинки еврейской литературы и кино на еврейскую тему.

В номере:

Любят — не любят — эксперт Вячеслав Лихачев подводит итоги года в сфере проявлений антисемитизма в Украине:

— Признаюсь, еще недавно мне было приятно констатировать с фактами в руках, что антисемитское насилие в Украине сошло на нет. Однако по итогам 2012 года я вынужден констатировать некоторое ухудшение ситуации.

Как бы ни было жаль расставаться… — религиовед Юрий Табак достает скелеты из еврейских шкафов:

— Евреи в галуте далеко не всегда были пассивны, а порой отличались агрессивностью, как и любой народ, — тем более в ответ на гонения. Например, когда в VI веке в Химьяритском царстве к власти пришел принявший иудаизм царь Зу Нувас, то он благополучно вырезал всех византийцев. В 602 г. евреи устроили бунт в Антиохии и убили патриарха Анастасия II. Но все эти обстоятельства вымарываются из нашей истории.

А стоит ли расставаться? — раввин Галицкой синагоги Пинхас Розенфельд комментирует ответы на неудобные вопросы, поставленные в интервью Юрия Табака:

— Да, бывало и в средневековье, что какой-то еврей плевал в какого-то христианина и даже пытался защищать себя с оружием в руках. Да, в Одессе существовали отряды еврейской самообороны, но в двадцати других городах евреев в то же самое время благополучно громили. Как можно базировать какую-то теорию на исключениях из правил? Если у соседки — тети Клавы — растут усы, разумно ли делать вывод, что все женщины с усами?

Сатановскую синагогу таки начали спасать! — к 500-летнему юбилею синагоги должны завершиться работы по реставрации уникального здания:

— На 2013 год намечено проведение основных спасательных работ. В 2014-м реставраторы планируют заняться фундаментами и подземной частью (казематы, подвалы и подземные ходы). К 2015-му будут завершены работы по воссозданию деревянного интерьера (благо сохранилось несколько старинных фотографий), а затем и облагорожена прилегающая территория.

В Дели кричали «мазл тов» — раввин единственной синагоги Дели провел первую за полвека свадебную церемонию:

— Исаак Иезикиель Малекар присутствовал на хупе не только в качестве раввина, но и как отец невесты: юная Шуламит, специалист по маркетингу, сочеталась браком с Шароном Пинхасом Полкаром.

Единственный выход — перманентная война — считает бывший главком сухопутных сил Израиля Ифтах Рон-Таль:

— В войне с террором очень сложно победить, добившись безоговорочной капитуляции противника. Единственное, что нам остается — беспрерывно атаковать, наносить удар за ударом, без передышки. Цикличные кампании — с периодичностью раз в три года — неэффективны. Нельзя дать террору восстановить инфраструктуру, позволить накопить силы.

Возвращая Иисуса в иудейский мир — Марк Шагал «снимает» с Иисуса терновый венец и вместо этого дает ему талес и саван:

— Образ распятого Иисуса, который ассоциируется в современном мире с темой мученичества, становится для Шагала новым символом — переживающего смертные муки еврейства.

Из книги воспоминаний Семена Глузмана — первого своего «полицая» я встретил в январе 1973 года в Свердловской тюрьме

— Хорошо помню, как меня захлестнуло тогда негодованием: меня, еврея, ищущего правды политического заключенного, соединили в одной камере с этим негодяем, карателем, убийцей. Слава Богу, хватило ума не колотить в дверь, не требовать убрать меня или его. Не сомневаюсь, били бы меня всерьез, до крови. В советской тюрьме не выбирают сокамерников.

За пределами ойкумены — антисемитизм в картине «Высоты свободы» выглядит как кружевная легкая тень на картинах импрессионистов:

— Действие фильма «Высоты свободы» происходит в 1954 году, когда началось движение за десегрегацию. Раньше братья Керцман жили с представлением, будто весь белый свет состоит из одних евреев, — теперь, в соответствии с духом времени, они начинают совершать вылазки за границы Liberty Heights. И что же они узнают?


Ньюсмейкер: Газета Хадашот
Поделиться:

Интересно:

Что делали из бересты наши предки?
24.06.2025 10:17 Аналитика
Что делали из бересты наши предки?
Самым почитаемым деревом в России во все времена, была и остается береза. Верхний слой коры этого дерева, белый снаружи и золотистый внутри, называется береста. Эта часть березы была особым материалом для мастеров в Древней Руси, наряду с деревом. На бересте писали, из нее делали поделки, сосуды, туески, огромные коробы, поплавки, прокладки для прочности кожаных изделий (сапог, ножен); берестой могли оплетать глиняные горшки, если они трескались. Письменность на бересте Кора берёзы в качестве писчего материала использовалась начиная с первой половины XI века. Функцию главное материала для письма береста выполняла 400 лет, до того времени, пока бумага на Руси не стала достаточно дешёвой, чтобы занять место бересты в массовом употреблении (середина XV века). Берестяные грамоты оказались весьма долговечными и явились ценнейшим источником исторических сведений для современных археологов. На...
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
23.06.2025 13:41 Аналитика
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль российских платформенных B2B-технологий[1] Аннотация. В статье обозначены возможности и направления использования российских цифровых платформенных решений для развития и становления Зерновой биржи БРИКС. На основе анализа академической литературы рассмотрены особенности биржевой торговли сельхозпродукцией и связанные с ними опасности превращения биржи в площадку для хеджирования ценовых рисков и финансовых спекуляций, где баланс спроса и предложения на физический товар не определяет движение цен. Выдвинуты предложения по использованию российских платформенных B2B-технологий для создания баланса интересов физических и юридических лиц. Соответствующие возможности проиллюстрированы на примере действующих технологий цифровой платформы GrainChain, разработанных для рынка зерна и масличных культур. Представлена возможная технологическая основа...
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
23.06.2025 13:24 Новости
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
20 июня 2025 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась торжественная церемония вручения VIII Премии за международное сотрудничество и развитие внешнеэкономической деятельности. Эта награда присуждается за весомый вклад в укрепление международных связей и расширение возможностей делового взаимодействия. В своём обращении к лауреатам Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин подчеркнул важность международного сотрудничества для устойчивого развития и процветания. Он отметил, что Премия не только служит признанием заслуг, но и мотивирует к дальнейшему укреплению внешнеэкономических связей. Учреждённая восемь лет назад, Премия впервые была вручена на Петербургском международном экономическом форуме и с тех пор стала знаковым событием, объединяющим представителей бизнеса, органов государственной власти и международных организаций. Её...
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
23.06.2025 11:30 Мероприятия
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
21 июня в рамках Международного молодежного экономического форума «День Будущего» (ММЭФ) на Петербургском международном форуме компания РВБ (Объединённая компания Wildberries & Russ) подписала соглашения о сотрудничестве с Физтех-лицеем имени П.Л. Капицы и с Фондом развития Физтех-школ (ФРФШ). Свои подписи под документами поставили директор по развитию инноваций и экосистемы РВБ Игорь Коваль, заместитель директора Физтех-лицея имени П.Л. Капицы по учебно-воспитательной работе Ирина Рыжова и исполнительный директор ФРФШ Андрей Богданов. «Компания РВБ поддерживает и инвестирует в талантливую молодежь и предоставляет необходимые ресурсы. Партнёрство с Физтех-лицеем им П.Л. Капицы и Фондом развития Физтех-школ – большой шаг на пути к синергии науки и бизнеса, которая так необходимо для технологического и экономического развития страны. Важно совместными усилиями создавать для детей и...
Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...