Бывает так, что заемщик, желающий как можно быстрее получить ипотечный кредит, подписывает договор с банком, пропуская некоторые детали. В итоге оказывается, что подписанный документ обязывает заемщика выплачивать банку разного рода комиссии, которые далеко не всегда являются законными. Если заемщик не понял тонкостей договора и был ущемлен в правах, он должен знать: Роспотребнадзор и Верховный арбитражный суд (ВАС) на его стороне. Согласно решению ВАС, интересы заемщика, не имеющего специального финансового образования, нуждаются в особой защите, а потому заемщик может попытаться вернуть переплаченные денежные средства.
Какие же комиссии считаются незаконными? К сборам, ущемляющим права заемщиков, ВАС относит комиссии за рассмотрение кредитной заявки, за выдачу кредита, за досрочное погашение кредита, за открытие и ведение текущего или ссудного счетов, за выдачу справок о состоянии задолженности по кредитному договору. Ряд кредитных организаций, знающих о незаконности многих комиссий, не отменяют их, а придумывают для них новые наименования. Таким образом, деньги с клиента взимаются за такие услуги, как «зачисление кредитных средств на счет клиента», «резервирование денежных средств», «оформление закладной» и т.п. «Поэтому заемщик должен тщательно ознакомиться с сутью услуги, за предоставление которой банк взимает комиссию, а не только с ее названием», - сообщают специалисты отдела ипотечного кредитования ГК «МИЦ».
Следует заметить, что рассчитывать на кредит, отказавшись выплачивать предписанные банком комиссии, невозможно. Однако комиссии, неправомерно введенные кредитной организацией, можно вернуть через суд уже после того, как они были уплачены. Как показывает судебная практика, легче всего суды удовлетворяют иски заемщиков с требованием возвращения комиссий в том случае, когда кредитный договор еще действителен. Если договор является исполненным, то наиболее вероятно, что суд вынесет решение в пользу кредитной организации. Дело в том, что согласно статье 453 Гражданского Кодекса РФ, стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до прекращения правоотношений.
Некоторые потребители предпочитают не спорить с банком, опасаясь, что кредитная организация внесет негативные замечания в кредитную историю. Однако, как отмечают специалисты ГК «МИЦ», такие опасения напрасны, ведь защита потребителем своих прав не может служить основанием для внесения данного заемщика в черный список. Если же подобное произойдет, заемщик имеет право оспорить любое подобное действие банка, а это обойдется банку на порядок дороже, чем возврат потребителю переплаченных за комиссии средств.
Тем не менее, прежде чем обращаться в суд с иском о возвращении переплаченных средств, необходимо тщательно взвесить, стоит ли игра свеч. Ведь если суд вынесет решение в пользу банка, возмещать судебные издержки будет проигравшая сторона, т.е. заемщик. Поэтому необходимо точно определить, сколько именно средств было уплачено банку в качестве незаконных комиссий. Если переплаченные средства составляют крупную сумму, лучше доверить ведение дела профессиональному юристу, содействие которого существенно повысит вероятность успешного исхода дела. Однако следует помнить, что услуги высококвалифицированного специалиста также обойдутся в копеечку.