Выращивать сою в Центральном Черноземье пытались и в довоенные тридцатые, и послевоенные шестидесятые-восьмидесятые годы. Однако попытки не увенчались успехом. Специалисты уверяли, что причиной провала можно считать неприспособленность сортов к условиям зоны, а также отсутствие необходимой техники.
В настоящее время появились сорта местной и другой селекции северного экотипа, имеется необходимая техника и рынок сбыта.
Соя - важнейшая белково-масличная культура мирового значения. Ее семена содержат в среднем 37-42 % белка и 19-22 % масла. При этом соя универсальна, она может использоваться в продовольственных, целебных, кормовых и технических нуждах.
По белковому комплексу и содержанию незаменимых аминокислот соевый протеин ближе к белкам животного происхождения. Высокая растворимость соевого альбумина в воде (до 94 %) делает его легкоусвояемой пищей для людей и ценным кормом для животных.
В лаборатории Тамбовского филиала ФГБУ "Центр оценки качества зерна" с начала года проведены исследования качества и безопасности 14 проб сои и 70 вагонных партий шрота соевого, общей массой 3964,4 тонн.
ФГБУ «Центр оценки качества зерна» находится в ведении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора) и выступает в качестве методического центра, испытательной лаборатории, органа по сертификации в системе сертификации пищевых продуктов, продовольственного сырья и кормов. Учреждение имеет 11 филиалов и 38 пунктов в основных зернопроизводящих регионах Российской Федерации.
ФГБУ «Центр оценки качества зерна» аккредитовано в системе Россельхознадзора, в системе ГОСТ Р и в международной системе GAFTA.