5 марта 2009 года в Москве в Центральном доме предпринимателя прошел круглый стол «Молодежный инновационный сектор России. Проблемы и перспективы», организованный Национальной ассоциацией инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) и Агентством по развитию инновационного предпринимательства (АРИП). В нем приняли участие министр правительства г.Москвы, руководитель департамента поддержки и развития малого предпринимательства г.Москвы М.М. Вышегородцев, президент НАИРИТ О.А. Ускова, генеральный директор АРИП А.В. Костров, председатель подкомитета Государственной Думы по технологическому развитию И.В. Пономарев, заместитель руководителя федерального агентства по делам молодежи А.Б. Повалко, советник руководителя Международного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ С.В. Алещенок и более 50 представителей молодежного инновационного сообщества, венчурных фондов, профильных министерств и ведомств, общественных организаций, РАН и ВУЗов страны.
Как отметила в своем выступлении президент НАИРИТ О.А. Ускова, в настоящее время наблюдается стремительный отток молодых кадров из научно-исследовательского сектора и их последовательный переход в другие сферы профессиональной деятельности. Так, только 2% выпускников ВУЗов планируют сферой своей работы инновационное предпринимательство. Другие намерены пойти на государственную службу (27%), уйти в другие направления бизнеса (52%), а оставшиеся (31%) выражают желание уехать работать за границу. При этом во время обучения на первых курсах института 68% молодых людей высказывали намерение после получения диплома заняться реализацией собственных инновационных разработок. Отсюда можно сделать вывод, что смена профессиональных ориентиров у молодежи возникает после практического знакомства с реалиями работы российского инновационного сектора.
Как показывают многочисленные исследования, возрастной уровень российских ученых и технологических разработчиков стремительно повышается. Сейчас средний возраст сотрудников российских научных организаций равен 47,4 года, кандидатов наук – 52 года, докторов наук – 60 лет. Одновременно с этим отмечается падение интереса у действующих молодых ученых к практической реализации своих научных идей. Только 3% от общего числа ученых и разработчиков моложе 30 лет подают заявки на получение научных и исследовательских грантов, в то время как в США этот показатель составляет 83%. Таким образом, сегодня мы открыто сталкиваемся с проблемой «старения» научных кадров, что несет в себе угрозу утраты преемственности в отечественной науке.
В качестве одного из средств решения существующих проблем О.А. Ускова предложила разработать и принять систему налогового и административного стимулирования учреждений, создающих условия для развития талантливой молодежи, а также создать молодежный антикризисный комитет. «У нас, у людей старшего поколения, глаз замылен, а молодежь может мыслить нестандартно и креативно. Нужны свежие идеи», — отметила О.А. Ускова.
В выступлении министра правительства г.Москвы, руководителя департамента поддержки и развития малого предпринимательства г.Москвы М.М. Вышегородцева было подчеркнута, что в настоящее время в столице создана одна из самых мощных инфраструктур поддержки инновационного предпринимательства среди всех российских регионов. В рамках данной инфраструктуры разработчики, в том числе и участники молодежных инновационных коллективов, имеют возможность получить любую помощь по поддержке своего инновационного бизнеса — от консультаций до инвестиций в проект. В Москве создано два венчурных фонда с общим бюджетом в 800 миллионов рублей, и в настоящее время эти средства практически полностью инвестированы в инновационные проекты.
Одну из главных проблем молодых инноваторов М.М. Вышегородцев видит в том, что крупнейшие государственные венчурные фонды и государственные корпорации не заинтересованы в поиске и инвестировании проектов, поскольку получают хорошую прибыль за счет размещения собственных средств на банковских депозитах. По мнению министра, необходимо в законодательном порядке запретить подобную практику получения дохода.
Председатель подкомитета Государственной Думы по технологическому развитию И.В. Пономарев поддержал тезис президента НАИРИТ О.А. Усковой, что с продолжением процесса обучения желание заниматься инновационным бизнесом у молодежи пропадает. Это происходит потому, что с получением опыта и дополнительных знаний молодой человек убеждается, что реализовать свои идеи на практике почти невозможно. «К сожалению, у нас система обучения оторвана как от производства, так и от науки» — заявил И.В. Пономарев в своем выступлении. Таким образом, получая диплом, молодой человек понимает, что использовать полученные знания он не может и ему необходимо обучаться заново.
Заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи А.Б. Повалко, отметил, что для успешной реализации политики инновационного развития необходимо сделать так, чтобы профессия инновационного разработчика была бы столь же престижной, как профессия банкира или бизнесмена.
По окончании круглого стола участники приняли решение подготовить письмо Премьер-министру России В.В. Путину, в котором будут содержаться конкретные предложения по развитию молодежного инновационного сектора.