Эксперты прогнозируют рост цен до 25% за год. Вместе с курсом валюты быстро растут цены на лекарства, причем не только импортные, но и отечественные, поскольку сырье для них покупают за рубежом. Но сегодня еще можно найти нужные препараты "по курсу" прошлого года.
Лекарства, как хлеб и молоко, относятся к товарам первой необходимости. «Известия» сообщают, что в большинстве регионов уже с конца прошлого года аптечные продажи снизились - люди начали экономить на таблетках. Пока, правда, на витаминах и биологически активных добавках - на том, без чего обойтись можно.
Наиболее защищенными оказались льготники: на их лекарственное обеспечение выделено 77 млрд рублей - почти на 10% больше, чем в прошлом году. К тому же недоиспользованными остались и средства, отпущенные на 2008 год, - 11 млрд рублей из 28! По мнению эксперта фармрынка, генерального директора Национальной Дистрибьюторской компании Настасьи Ивановой, это произошло из-за ошибок в расчетах потребности в лекарствах, которые нередко допускают в регионах. Но известно также, что в ряде регионов врачи получили строжайшие указания не выписывать льготникам рецепты на препараты дороже 350 рублей. Вот и наэкономили.
Возможно, именно из-за такой экономии на 2009 год из программы вышли еще более 800 тысяч человек - 16%. Многие жаловались, что прежде им выписывали дорогие лекарства, которые хорошо помогали, а потом стали давать дешевые, не такие эффективные. Поэтому, мол, лучше возьмем деньгами и купим нужное сами.
Дороже всего казне, как и в прошлом году, обойдется программа так называемого "дорогостоя" - дорогие импортные препараты от семи самых тяжелых неизлечимых заболеваний. Средняя стоимость рецепта для таких больных - 76 000 рублей, тогда как в обычной программе для льготников - 474 рубля. Но достаточно ли будет средств, выделенных для этих людей на 2009 год, не ясно.
- Мы считаем, что с учетом инфляции выделенные на закупки "дорогостоя" суммы должны индексироваться, - сказал "Известиям" генеральный директор Общероссийской общественной организации инвалидов - больных рассеянным склерозом Ян Власов. - Но пока ни о какой индексации речи нет. Более того, чиновники считают, что скорость удешевления рубля будет примерно равна скорости удешевления импортных лекарств из-за падения цен на энергоносители. Мы этого оптимизма не разделяем.
Но мнения общественных организаций чиновники пока не спрашивают. Широко разрекламированный общественный совет по делам инвалидов при Минздравсоцразвития России после нескольких парадных заседаний больше не собирали. Остается надеяться, что голос тяжело больных людей услышат на недавно созданном Совете по делам инвалидов при президенте России.
А пока, по слухам, аукционы по закупкам лекарств для льготников на второе полугодие решено провести раньше срока - в апреле, да к тому же с понижением стоимости лотов на 25% - практически на границе рентабельности для производителей. Найдутся ли при таких условиях желающие участвовать в программе - вопрос открытый.
- В России средняя стоимость упаковки лекарственного средства составляет $4-5, в Европе - $7-8. Думаю, что в ближайшее время темпы роста цен составят 18-20%, - отмечает директор по маркетинговым исследованиям агентства "Фармэксперт" Давид Мелик-Гусейнов. К концу года, по его подсчетам, лекарства подорожают на 30%, хотя есть риск, что "повышение цен будет бесконтрольным".
Что же делать в этой ситуации нам, простым гражданам, да еще незащищенным льготами? Проявляя осторожность и предусмотрительность, можно запастись постоянно нужными лекарствами впрок. По данным аналитиков национального портала «Pharm-Expert.Ru», ситуация парадоксальная - сегодня розничные цены могут оказаться ниже оптовых на следующий месяц или квартал. Но в аптеках еще есть и препараты поставок прошлого года. Будьте внимательны, проверяйте срок годности "дешевых" упаковок и соотносите его с тем, как будете использовать. Покупать "на всякий случай" никакого смысла нет - скорее всего, деньги просто пропадут. Но некоторые прогнозы все-таки возможны.
- Обычно в начале кризиса везде в мире повышается спрос на успокоительные и лекарства для желудочно-кишечного тракта - оттого что эти системы наиболее остро реагируют на стрессы, - считает заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, академик РАМН Сергей Колесников. - Если кризис затягивается, больше покупают сердечно-сосудистых средств и обезболивающих, так как обостряются хронические болезни. А если затягивается надолго, приходит черед иммунных препаратов и антибиотиков - от длительного стресса страдает иммунитет, люди начинают чаще болеть инфекционными заболеваниями.
Если Вам необходим аналитический комментарий, касающийся вопросов функционирования российского фармацевтического рынка или вопросов реформирования системы национального здравоохранения, прошу обращаться - info@pharm-expert.ru.