Финансовые итоги частных инвесторов в 2008 году снова подтвердили "золотое правило": оптимальный инвестиционный портфель должен быть сбалансированным по валютам и рискам.
2008 год запомнится надолго всем. Этот год ознаменовал окончание долгосрочного периода роста многих экономик мира. Рост сменился спадом как всегда предсказуемо и вместе с тем как всегда неожиданно.
В минусе по итогам года оказались инвесторы, чьи портфели состояли только из рублевых вложений: депозитов, различных ПИФов и накопительной страховой программы в российской страховой компании. Несмотря на то, что в первом полугодии доходность данного портфеля демонстрировала динамический рост, результат нивелировался дальнейшей девальвацией рубля. В минусе оказались даже те вкладчики, которые среагировали на изменение финансовой ситуации, продав большую часть российских ПИФов, переложив средства в валютные депозиты российских банков. В среднем, убытки таких инвесторов составили -30% годовых.
Те инвесторы, которые все средства инвестировали с высоким риском, в российские ПИФы, причем преимущественно в ПИФы акций первого и второго эшелона, в том числе отраслевые ПИФы, получили убыток -70% годовых.
Финансовый консультант компании "Личный капитал" Юлия Сахаровская утверждает: "Если бы эти вкладчики вообще ничего не делали, а держали свои средства «под подушкой» в рублях, получилось бы пожалуй лучше - к концу года они получил бы убыток в размере -16,8% годовых (девальвация рубля к доллару в 2008 году). А если бы они разложили свой портфель по трем валютам в равном соотношении: 33% рубли / 33% доллары / 33% евро, то доход от такого «ничегонеделания» уже составил бы на конец года +11,8% годовых. Это одна из первых рекомендаций, которые мы даем всем нашим клиентам - сбалансировать свой портфель по валютам".
Действительно, по итогам 2008 года лучшими оказались результаты у тех частных инвесторов, которые выбрали для себя сбалансированный инвестиционный портфель по рискам и по валютам. Только по консервативным фондам вкладчики получили доходность до +25% годовых. Это было обусловлено тем, что фонды облигаций развитых стран очень выросли в 2008 году.
Однако сейчас, как считает Юлия Сахаровская, в такие бумаги уже нет смысла инвестировать, так как свой доход они уже заработали в момент массовых изъятий из высокорискованных инвестиций. Финансовые консультанты сходятся во мнении, что в начале 2009 года пора искать альтернативные инвестиционные инструменты, которые могут принести инвесторам доходность на падающих рынках. Так, например, неплохие возможности в настоящее время дают фонды облигаций развивающихся стран. Или, например, фонды недвижимости, которые за последние пару лет упали более чем на 50%, но их пайщики по-прежнему получают рентный доход.
Более подробно эта тема будет раскрыта в рамках семинара "Инвестиционные возможности для частного инвестора в 2009", который проведут в марте этого года ведущие специалисты в области частных инвестиций. Докладчики расскажут об управлении личным капиталом в период нестабильности, особенностях инвестирования в условиях финансового кризиса, как не только сохранить свои деньги, но и получить доход, превышающий уровень инфляции. Кроме того, опытные консультанты компании поделятся конкретными рекомендациями по инвестированию в 2009 году.
Подробности – на www.lkapital.ru