По данным Минздравсоцразвития РФ численность постоянного населения России на 1 ноября 2008 года составила 141,9 млн. человек и сначала 2008 года уменьшилась на 113,3 тыс. человек, или на 0,08%. Сокращение численности населения происходило из-за естественной убыли населения. Увеличившийся миграционный прирост на 64,0% компенсировал численные потери населения России.
В целом по стране заболеваемость и смертность продолжают расти. По данным Минздравсоцразвития РФ больше всего смертей в России зафиксировано по причине болезней системы кровообращения, на втором месте – появление новообразований. Эти показатели увеличиваются. Например, в 2008 смертность по причине болезней системы кровообращения увеличилась с 983,7 тыс. человек в 2007 году до 995,2 тыс. В общем, по России превышение числа умерших над числом родившихся в январе-октябре 2008 года составило 1,2 раза, в январе-октябре 2007 года в 1,3 раза.
Увеличение населения России происходит не только за счет роста рождаемости и снижения смертности, но и за счет миграционного прироста. В январе-октябре 2007 года количество родившихся составило 1332,4 тыс. человек, за тот же период 2008 года родилось уже 1434,5 тыс.
Несмотря на то, что в среднем заболеваемость россиян растет, рождаемость также увеличивается, в настоящее время в России сокращается количество государственных лечебных учреждений и количество коек в больницах (в том числе коек для беременных). По данным Росстата число больничных учреждений к концу 2007 года уменьшилось на 3,9 тыс. или на 36%. Количество больничных коек снизилось на 150 тыс. или на 9 %. Вместе с этим согласно данным многих опросов качество медицинской помощи в государственных медицинских учреждениях пациенты оценивают как неудовлетворительное.
По мнению аналитиков компании SYNOPSIS все эти факторы позволяют говорить о том, что платная медицина в России продолжит развиваться, несмотря на экономический кризис и снижение платежеспособности населения. К тому же увеличение количества мигрантов способствует росту рынка медицинских услуг. Мигранты, как известно, не имеют права на бесплатную медицинскую помощь (за исключением скорой помощи). Им приходится пользоваться услугами частной медицины.