Одной из ключевых тем обсуждения на трехдневном семинаре-практикуме «Научно-техническая документация (НТД) в коммерческой деятельности» станут особенности закрепления прав на результаты интеллектуальной деятельности – ноу-хау и баз данных.
Результативность интеллектуальной деятельности научно-технических элит Ростовской области на прошедшей в сентябре межрегиональной выставке инноваций «Высокие технологии XXI века» получила нелестную оценку с точки зрения именно инноваций через призму коммерческого эффекта от использования результатов интеллектуальной деятельности (РИД).
Автор этого экспертного заключения со ссылкой на оценку, данную в решении Правительства России, директор Республиканского НИИ интеллектуальной собственности, доктор юридических наук, профессор Владимир Лопатин, в частности, подчеркнул, что Юг России обладает высоким потенциалом для развития рынка интеллектуальной собственности и инновационного прорыва, но существует ряд сложностей, вытекающих в две главные проблемы.
Первая проблема: Ростовская область входит в Топ-10 регионов России по числу полученных патентов на изобретения, полезные модели и промышленные образцы. Однако большая часть этих инноваций патентуется без рыночных исследований и, как следствие, остается вне рыночных отношений. Иными словами, «на конвейер» эти инновации не становятся. При этом срок действия многих патентов прекращается уже через год-два после их получения (при реалистичном сроке коммерческой отдачи в 20 лет), а коммерциализируются права всего лишь для двух процентов проектов.
Вторая проблема: научно-техническая документация, которая составляет до 90 процентов результатов интеллектуального творчества в вузах, научных центрах и коммерческих организациях, продаваться, как раньше, не может. Поскольку с введением части четвертой ГК РФ с 01 января 2008 г. информация исключена из состава объектов гражданских прав, а документация – это именно информация на материальном носителе. Объектами же учетной политики РИД, содержащиеся в документации, в указанных организациях и предприятиях не являются, а значит, права на них не закрепляются и не продаются.
Обе проблемы делают инновации не только нерентабельными, но и зачастую убыточными. Учитывается то, что не продается, а то, что продается во всем мире, у нас не учитывается.
В итоге, невостребованные производством и потреблением РИД и права на них утрачиваются как потенциальный нематериальный актив для их собственников или разработчиков. Более того, они затем коммерциализируются за рубежом и возвращаются в регион либо в виде технологий, либо в виде высокотехнологической продукции. Разумеется, порядок цен на внедренную инновацию существенно отличается от стоимости «сырья».
Цикл семинаров-практикумов подготовлен специалистами Республиканского НИИ интеллектуальной собственности (РНИИИС, г. Москва). Он призван научить собственников бизнеса и топ-менеджеров компаний, в которых ведется научно-техническая интеллектуальная деятельность, многократно увеличить эффективность работы.
Первый из данного цикла – «Научно-техническая документация (НТД) в коммерческой деятельности» – пройдет на базе ДГТУ с 29 октября.
Семинар-практикум включает в себя лекционный материал и практические занятия. Участники получат именные сертификаты.
Справочно:
Руководитель семинара-практикума - Лопатин Владимир Николаевич - директор Республиканского НИИ интеллектуальной собственности, доктор юридических наук, профессор, член Экспертного Совета ВАК Минобрнауки России, член Координационного Совета РАН по инновационной деятельности и интеллектуальной собственности, член Научно-консультативного совета при Верховном Суде РФ.