В среду, 23 мая 2012 года в г. Москве, бизнес-сообщество «Конгресс-коллегия» провело очередной деловой клубный вечер, включавший заседание двух коллегий по направлениям деятельности и пленарное заседание по теме «Инновации и бизнес. Теория и практика».
На заседании Коллегии по инвестиционной деятельности и проектному финансированию, которое вел ее руководитель, управляющий партнер компании «ФОК» Моисей Фурщик, обсуждались проблема «упаковки» инвестиционных проектов для их представления потенциальным инвесторам, а также возможности, имеющиеся у тех компаний членов сообщества, которые специализируются на продвижении инвестиционных проектов. Участники заседания Коллегии по вопросам качества жизни и потребительского рынка, руководимой председателем Союза потребителей РФ Петром Шелищем, обсудили законы, регламентирующие права потребителей, и конкретные вопросы коллег, столкнувшихся с проблемами потребительского характера.
Пленарное заседание открыл и вел председатель «Конгресс-коллегии» Юрий Раскин. Он изложил основной предмет темы мероприятия: инновационная структура, ее роль и место в решении проблем инновации российской экономики, значение поддержки и развития проекта «Национальная инновационная система», возможности России и ожидаемые результаты в процессе инновационного развития, соотношение спроса на инновации и имеющегося предложения.
С основными сообщениями по теме заседания выступили руководитель Центра инноваций в бизнесе «Управление знаниями» Вячеслав Бычков и директор по инновационному развитию ОАО «Роснано» Юрий Удальцов.
Бычков рассказал о мифах и заблуждениях, связанных с инновациями в бизнесе. В частности, он подчеркнул, что «инновации и технологические инновации — это не тождественные понятия, инновация – это претворение идей в жизнь, превращение знаний в деньги». В качестве одного из существующих мифов он назвал стремление венчурных инвесторов вкладывать средства в прорывные изобретения, а на самом деле приоритет отдается «достойной команде и перспективной бизнес-модели».
Удальцов поделился опытом ОАО «Роснано» по внедрению инновационных проектов в России. Он подчеркнул, что «Роснано» существует, прежде всего, «для создания предприятий, выпускающих инновационную продукцию». По его словам, по результатам экспертиз только каждый двадцатый проект доходит до стадии финансирования. При этом, если нет частного бизнеса, заинтересованного в проекте, «Роснано» в нем не участвует. Удальцов также отметил, что в России сегодня «инновационная активность довольно велика, и инновационных технологий значительно больше, чем многие думают».
По завершении основных выступлений состоялся «круглый стол» по теме заседания, модератором которого выступил генеральный директор ООО «Тонап» Дмитрий Чухланцев. Он предложил для обсуждения следующие вопросы: что определяет те условия инновационного предпринимательства, что обусловили эффект Кремниевой долины, какие преимущества и в чем представляют инновации бизнесу, какова инновационная стратегия государства, насколько эффективна существующая инновационная структура?
В обсуждении приняли участие заместитель председателя правления ОАО «Роснано», министр экономики РФ в 1997-1998 годах Яков Уринсон, президент банка «Российская финансовая корпорация», министр экономики РФ в 1992-1993 гг. Андрей Нечаев, президент Национальной инвестиционной ассоциации Ирина Шешеро, научный руководитель Экспертного совета Торгово-промышленной палаты РФ Владимир Речицкий и другие эксперты.
Яков Уринсон, отвечая на вопрос о том, что делается в России в области инноваций, отметил, что «со стратегиями и призывами все в порядке, но проблема в том, что инновации — средство победы в конкурентной борьбе, а в нашей экономике все решает не конкуренция, а близость к власти». Андрей Нечаев убежден, что государственная политика в инновационной области должна прежде всего поддерживать малый и средний бизнес, внедряющий новые инновационные технологии.
Практическую направленность обсуждаемой теме привнесли краткие сообщения представителей бизнеса, обладающих опытом инновационной деятельности. Директор ООО «Техдрайв» Максим Шехавцов рассказал о своем положительном опыте инвестирования в инновации, а генеральный директор НПК «АВЕРС» Владимир Грачев даже продемонстрировал образцы результатов своего инновационного бизнеса. Также вполне к месту, подтверждая возможность практического использования инноваций, пришлась демонстрация на экране в формате 3D всего проведенного мероприятия, организованная в реальном масштабе времени представителями российской науки.
После завершения дискуссии участники встречи задали экспертам «круглого стола» ряд вопросов, касающихся конкретных проблем — от законодательных до чисто технологических.
В заключение заседания Ю.Раскин отметил некоторые его итоги, заверив собравшихся, что данная тематика, особенно в части практической поддержки инновационных проектов членов сообщества, найдет свое дальнейшее развитие в деятельности «Конгресс-коллегии».
Тема оказалась настолько животрепещущей, что обсуждение продолжалось после окончания рабочей части в ходе традиционного фуршета.