В 2011 году в России продолжился рост объема производства мяса птицы. Так, по сравнению с 2010 годом, оно увеличилось на 7,1%. По оценке Минсельхозразвития, отечественное производство достигло уровня полного покрытия внутреннего спроса, что обостряет конкуренцию на внутреннем рынке и заставляет производителей искать зарубежных партнеров для реализации своей продукции, вследствие чего увеличивается экспорт мяса птицы.
Уже в 2011 году, в натуральном выражении объемы экспорта мяса птицы из России выросли. По итогам года темпы прироста составили 5,7%. Основные направления экспорта – это Сянган (Гонконг), Вьетнам, Абхазия, на которые суммарно приходится более 97% всего экспортируемого мяса птицы.
Стоит отметить, что на протяжении 2011 года средняя потребительская цена на продаваемое в России мясо птицы снижалась и в четвертом квартале составила 103 рубля 57 копеек за килограмм мяса (-1,74% по отношению к аналогичному периоду 2010 года).
Что касается импорта, в натуральном выражении в 2011 году в Россию было ввезено на 14,4% меньше мяса, чем в предыдущем году.
По оценке аналитиков «Экспресс-Обзор», рынок мяса птицы в ближайшие годы не ожидает сильных потрясений. Вследствие того, что рынок мяса птицы все меньше зависит от импортных поставок, вступление России в ВТО не должно спровоцировать резких скачков рынка.
Рынок мяса птицы в ближайшие 4 года будет равномерно развиваться, в основном, за счет роста внутреннего производства с последующим экспортированием продукции. Темпы прироста рынка в этот период не превысят 5% в год.