Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Развивающиеся страны: политические и экономические перспективы БРИКС». Ее участники сомневаются, что странам БРИКС удастся стать достойной альтернативой западным финансовым центрам в обозримой перспективе. При этом отставание фондового рынка России в темпах роста от партнеров по объединению эксперты объясняют политическими рисками.
Создание межгосударственного объединения БРИКС позволило ведущим развивающимся странам привлечь капитал в свои экономики, считают участники организованной «ФИНАМом» конференции. «БРИКС – это маркетинговая уловка, ярлык, этикетка. Эта уловка оказалась удачной, она позволила привлечь на финансовые рынки этих стран дополнительные капиталы», - говорит начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаил Королюк.
Впрочем, эксперты сомневаются, что страны БРИКС смогут существенно увеличить свою роль в качестве мировых финансовых центров – из всех членов блока шансы на это имеет только Китай. «Мы считаем, что к середине века крупнейшей фондовой биржей в мире станет Шанхайская», - прогнозирует руководитель отдела информации и анализа мировых рынков ИК «ФИНАМ» Михаил Аристакесян. Пока что у бирж Китая есть шанс на увеличение своей роли в мире, но нет никакой гарантии, что этот шанс будет быстро реализован, добавляет главный экономист УК «Русь-Капитал» Алексей Логвин: «Есть риски, в том числе риск “жесткой посадки” экономики, последствия которой едва ли можно спрогнозировать, или риск потери политической стабильности в Китае».
По мере интернационализации юаня и с переходом на международный стандарт отчетности Шанхая и Шеньчженя можно будет увидеть их подъем, утверждает управляющий активами на рынке Китая ФК «Открытие» Александр Душкин: «Про Москву можно сказать только одно. Цены на недвижимость здесь почти как в действительном международном финансовом центре – Гонконге. Остальных признаков нет. Не забывайте, что МФЦ в нашем случае – это всего лишь офисный комплекс, а не соответствие международным правилам, законам и десятилетия работы».
Фондовый рынок РФ выглядит сегодня существенно слабее не только партнеров по БРИКС, но и многих других развивающихся стран, и причины дисконта во многом носят политический характер, полагают участники конференции. «Проблема дисконта нашего рынка к рынкам-аналогам существует и в обозримой перспективе едва ли этот дисконт сильно сократится, - считает г-н Логвин. – Слишком велика зависимость происходящего в экономике от цен на сырье и слишком большой вклад вносят разные политические поправки к справедливым ценам. Примеры таких поправок встречаются в изобилии в таких секторах, как электроэнергетика, металлургия. У главного же сектора, нефтегазового, при существующем уровне налогообложения нет явных поводов для роста. Дисконт к другим рынкам вполне оправдан, и едва ли можно говорить о том, что он несправедлив и завышен».
Дисконт российских компаний к аналогам из других крупных развивающихся стран составляет порядка 30%, уточняет г-н Королюк. Впрочем, он видит иные причины отставания российского рынка от аналогов: «Это отражение, в основном, плохого имиджа нашей страны на Западе. Естественно, это не значит, что “пресса виновата”, в большей части проблем мы виноваты сами. Хотя, справедливости ради, отмечу, что в сравнении с Китаем мы должны были бы быть оценены выше».