Положительная динамика производства рыбы, сложившаяся в России в 2006-2010 гг., продолжилась и в 2011 г. – в этом году рыбы было произведено на 9% больше прошлогоднего объема. Это, правда, не так значительно сказалось на рыбном рационе россиян вследствие значительного снижения импорта – в натуральном объеме в 2011 г. в Россию было ввезено на 20% меньше рыбы из-за рубежа, чем в предшествующем году. В результате объем потребления рыбы россиянами в 2011 году вырос только на 7%.
Основные рыбопроизводящие округа России имеют выход в открытое море – Дальневосточный, Северо-Западный, Южный. Эти округа лидируют в производстве всех видов рыбы, но наибольшую долю в их объеме производства занимает сегмент мороженной рыбы.
По оценкам компании «Экспресс-Обзор», в ближайшие годы следует ожидать дальнейшего снижения производства рыбы живой и роста потребления рыбы свежей. Суммарный рост потребления россиянами рыбы будет очень умеренным и составит около 1% в год.