В рамках II Ярославского энергетического форума состоялась серия круглых столов, которая позволила гостям форума принять участие в дискуссиях по многим, актуальным для энергетической отрасли, вопросам.
На круглом столе, посвященном законодательному регулированию в сфере энергосбережения и энергоэффективности, обсуждение проходило под руководством Заместителя председателя Комитета Государственной Думы России по энергетике Ивана Грачева. В заседании также приняли участие представители Объединенной рабочей группы по реформированию энергетики, строительства и ЖКХ. На круглом столе были обсуждены спорные моменты в реализации Федеральных законов № 261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» и №190 «О теплоснабжении». Как резюмировали эксперты, отсутствие единого подхода в политике энергосбережения сегодня требует приведения нормативных правовых актов в жилищной сфере в соответствие с отраслевым законодательством. Ряд рекомендаций и предложений прозвучавших на Ярославском энергетическом форуме будет вынесен на рассмотрение депутатов Государственной Думы Российской Федерации – пообещал Председатель Объединенной рабочей группы по реформированию энергетики, строительства и ЖКХ Иван Грачев.
В рамках круглого стола «Молодёжные идеи и проекты, направленные на энергосбережение и повышение энергоэффективности» приняли участие более 60-ти человек из разных регионов России. Работа строилась по принципу: презентация проекта – его обсуждение. На суд опытных специалистов отрасли студентами и аспирантами энергетических ВУЗов страны были вынесены проекты, рассматривающие, например, новые технологии производства электрической энергии за счет утилизации тепловых выбросов, проблемы повышения энергоэффективности при строительстве и эксплуатации жилого фонда, разработку системы автономной работы от центральных электросетей котельных России. Кроме учащихся на круглом столе выступили также молодые специалисты, имеющие не только теоретические, но и практические навыки работы в энергетической сфере. Выступления вызвали большой интерес и сориентировали присутствующих на актуальные задачи энергосбережения, поставили ряд проблем, в решении которых могут принять участие молодые исследователи и специалисты.
После завершения работы круглого стола состоялась торжественная церемония награждения победителей и призёров Всероссийского конкурса «Молодёжные идеи и проекты, направленные на повышение энергоэффективности и энергосбережения». Победителями стали аспиранты, студенты, школьники из разных регионов России: в номинации «Лучшая идея развития энергоэффективности и энергосбережения в России» - Екатерина Чулкова из г.Ростова-на-Дону; в номинации «Лучший проект в области энергоэффективности и энергосбережения» - Михаил Лаврухин и Сергей Шкарупа из Московского института энергосбережения и энергобезопасности; в номинации «Роль коммерческих организаций в решении проблем энергоэффективности и энергосбережения» - Валерий Корольков, Максим Масов и Виктория Можжухина из Ивановского государственного энергетического университета им. В.И.Ленина; в номинации «Пропаганда энергосбережения и энергоэффективности в средствах массовой информации» - Светлана Балдыкова и Эвелина Порываева из г. Калтан Кемеровской области.
Круглый стол «Реализация проектов в сфере теплоснабжения для регионов, муниципалитетов и организаций» был посвящен комплексному подходу в повышении энергоэффективности тепловых сетей и проводился совместно с некоммерческим партнерством «Энергоэффективный город». Обсуждение строилось вокруг доклада Виктора Семенова, президента НП «Энергоэффективный город», рассматривающего комплексный проект повышения надежности и энергоэффективности тепловых сетей не только как типовой алгоритм строительства сетей, но и как инструмент для привлечения внешних (внебюджетных) инвестиций. Типовые проекты сегодня востребованы и активно разрабатываются во многих муниципальных образованиях.
На круглом столе были рассмотрены актуальные проблемы разработки схем теплоснабжения населенных пунктов, которые должны появиться в городах и поселениях Российской Федерации до 31 декабря 2011 года.
Сегодня экономика страны по многим факторам напрямую зависит от политики в энергетике и фактического состояния отрасли. Активная модернизация, внедрение инновационных технологий, переход к альтернативным источникам энергии, нуждаются в дополнительных финансовых средствах, которые и будут получены в результате политики энергоэффективности и энергосбережения. Эти вопросы и были подняты на круглом столе «Ресурсное обеспечение: источники финансирования мероприятий по энергосбережению, энергосервисные контракты, энергетическое обследование и подготовка кадров». Кроме того, особое внимание было уделено современным подходам к подготовке кадров для энергетической отрасли. По словам Ирины Мищенко, начальника отдела корпоративных программ обучения ВШКУ РАНХиГС: «Залогом успешной карьеры в современном, быстро меняющемся высокотехнологичном мире является непрерывное образование. Работодатель всегда желает видеть в рабочей команде профессионального сотрудника, набор и уровень компетенций которого должен соответствовать международным стандартам – это требование современного рынка труда, связанное с высоким технологическим и организационным уровнем энергетических компаний, реализацией международных проектов, формированием интернациональных команд в рамках одного проекта и управлением целыми пакетами сложных проектов».
Особый интерес вызвало выступление Юрия Каца, первого вице-президента ОАО «Газпромбанк» и Павла Шевченко, начальника отдела энергетики этого же банка, посвященное финансированию проектов в области энергоэффективности.
Не обошли вниманием на Ярославском энергетическом форуме и тему повсеместной установки приборов учета. На круглом столе «Современные проблемы организации приборного учета и управления потреблением энергетических ресурсов» обсуждались вопросы передачи и обработки данных, программного обеспечения, внедрения государственной информационной системы, необходимость ускорения создания автоматизированных систем учета, диспетчеризации и биллинга коммунальных ресурсов.
Калтан Кемеровской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.