Центр макроэкономических исследований Сбербанка опубликовал «Индекс финансовых настроений Сбербанка» за август 2011 года.
В августе индекс финансовых настроений Сбербанка снизился на 1 п.п. и составил 83 п.п. ИФН-ожидания сократился на 2 п.п. (до 90 п.п.), ИФН-текущий – на 1 п.п. (до 91 п.п.). По сравнению с августом 2010 года ИФН снизился на 2 п.п., причем в наибольшей степени сокращение произошло среди жителей крупных городов (-10 п.п.).
Основная часть компонент индекса продемонстрировала отрицательную динамику или осталась без изменения, исключение составили ожидания изменений экономической ситуации в стране в ближайший год и сберегательные настроения. Индекс ожиданий экономической ситуации в стране прибавил 3 п.п. и
достиг 106 п.п., что, скорее всего, обусловлено сезонными факторами, поскольку рост произошел исключительно за счет жителей сельской местности (+ 8 п.п.).
Улучшение сберегательных настроений (+ 2 п.п., до 78 п.п.) произошло за счет малообеспеченного молодого населения с низким уровнем образования. Так, соответствующая компонента индекса выросла на 6 п.п. в возрастной категории от 18 до 24 лет, и на 6 п.п. в возрастной категории от 25 до 39 лет. В категории людей с образованием ниже среднего сберегательные настроения выросли на 12 п.п., в категории людей с высшим образованием – упали на 11 п.п. Также наибольший рост сберегательных настроений отмечен среди наименее обеспеченных слоев населения (+23 п.п.) и жителей сельской местности (+ 16 п.п.).
Динамика остальных показателей в целом оказалась схожей. Оценки изменения материального положения семьи за последний год сократились на 1 п.п. (до 83 п.п.). Ожидания изменений материального положения семьи в ближайший год не изменились (98 п.п.). Индекс склонности к покупкам в кредит упал на 1 п.п. (до 64 п.п.). Оценки возможности сберегать в ближайший год ухудшились на 6 п.п. (до 70 п.п.): ухудшение отмечается среди респондентов более обеспеченных групп, проживающих в городах. С другой стороны, похоже, что хороший урожай 2011 года позволяет менее обеспеченным сельским жителям смотреть на возможность сберегать в будущем с большим оптимизмом, чем месяцем ранее.
Оценки целесообразности хранения сбережений в иностранной валюте в августе не изменились (93 п.п.) несмотря на заметное удешевление рубля на фоне дестабилизации глобальных рынков. Некоторый рост интереса к иностранной валюты как средства сбережений отмечен среди жителей Москвы и молодежи (особенно в возрасте до 25 лет). Индекс оценки целесообразности хранения сбережений в банках упал на 7 п.п. и вернулся на уровень июня в 110 п.п., скорректировав тем самым свой рост в предыдущем месяце. Оценка целесообразности хранения сбережений в банках в ближайший год сократился на 3 п.п. (122 п.п.).
«В целом, несмотря на внешний фон, изменений мало», – резюмируют авторы исследования, Руководитель направления ЦМИ Сбербанка России Надежда Иванова и Ведущий аналитик ЦМИ Сбербанка России Марина Каменских.
Исследование опубликовано на сайте Сбербанка: http://www.sbrf.ru/common/img/uploaded/files/pdf/analytics/Sberbank_FSI_August_2011_ru.pdf. Данные, приведенные в настоящем документе, не являются рекомендацией о вложении денег. Информация предоставлена исключительно в
ознакомительных целях.
«Индекс финансовых настроений» (ИФН) Сбербанка – ежемесячный агрегированный показатель спроса населения на финансовые услуги. Совместная работа Центра макроэкономических исследований и Левада-Центра по построению ИФН ведется с мая 2009 года. Исходными данными для ИФН Сбербанка являются результаты ежемесячных социологических исследований, проводимые Левада-Центром по репрезентативной всероссийской выборке населения.
ИФН Сбербанка строится путем обобщения ответов респондентов на серию вопросов, касающихся оценок личного материального положения, текущей ситуации в экономике, спроса на различные финансовые услуги, а также ожиданий населения относительно развития ситуации в финансовой сфере в будущем.
Каменск Республики Бурятия является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.