20 августа состоится «Номадическое шоу» –
центральное событие VII Ширяевской международной Биеннале современного искусства Биеннале
Крупнейшее событие в области современного искусства в Самарском регионе – Ширяевская Биеннале. Она стартовала в селе Ширяево на берегу Волги и собрала в этом году более 30 международных участников: художники из России, Германии, Швеции, Франции и Казахстана.
Среди проектов-участников:«STRANGE-STRANGER -STRANGEST» (кураторы Ханс-Михаель Руппрехтер, Штутгарт, Германия, Владимир Логутов, Самара); «ПИРАТЫ» (куратор Александр Панов, Москва); «СТОЛКНОВЕНИЕ ДИСКУРСОВ» (куратор Мартин Шибли, Кальмар, Швеция); «В СУМЕРКАХ» (Группа «Projet Diligence»: Валентин Суке и Емили Печеда, Франция).
Куратор Ширяевской Биеннале Неля Коржова напоминает, что внушительная международная команда будет производить новый художественный продукт прямо на месте, на берегах Волги. Именно такое «погружение» в локальную культурную ситуацию рассматривается как метод создания безотносительной или «идеальной» среды для художественного высказывания. Основная идея такого эксперимента – дать художнику шанс «начать работать с нуля», не испытывая давления наработанного имиджа и технологий арт-рынка. В этом и есть главное отличие «Ширяевской биеннале» от других. Весь проект задуман как большая творческая лаборатория, «сделанная прямо здесь и сейчас».
В рамках общей темы Биеннале-2011 – «Чужестранцы: между Европой и Азией» – предлагается вскрыть коды стереотипов иноземных процессов и явлений в контексте между Европой и Азией.
Итог двухнедельного марафона создания художниками новых творческих объектов в традиционной русской деревне будет подведен 20 августа во время центрального события Ширяевской Биеннале – «Номадического шоу». Оно начнется 20 августа в 11.20 часов на пристани в Ширяево. Каждый участник или творческая группа имеет личное время для презентации. Чтобы стать свидетелями этого события, большинство зрителей приезжают из Самары специальным кораблем. «Орда» зрителей движется по предложенному маршруту вместе с авторами, СМИ и местными жителями, осваивая все новые очаги искусства и вовлекая в свое шествие все новых участников.
Москву в Ширяево в этом году представляет проект «Пираты», задуманный здесь же, на берегах Волги, два года назад арт-критиками Александром Пановым и Ириной Кулик. «Пираты» – часть общего проекта Биеннале «Чужестранцы: между Европой и Азией». Чужестранцы, как и пираты, могут захватить любое пространство. С другой стороны, для них все и везде – родной дом. Не это ли метафора для любого художника и современного искусства в целом? Оно транснационально и может «захватывать» чужие пространства. Помните, с чего все начиналось? Когда Марсель Дюшан выставил не им сделанный писсуар и подписал его, то есть «присвоил» его.
Куратору проекта «Пираты» Александру Панову представляется, что современный художник – это пират. Он везде чужой, но, с другой стороны, для него открыт весь мир. И все же он выступает, как своеобразный захватчик.
В проекте «Пираты» примут участие Сергей Шутов, Сергей Катран, Владимир Потапов, Иван Лунгин и др.
Сергей Шутов представит «Пиратское радио», напоминающее знаменитое питерское «Пиратское телевидение» (1989-1992гг.). Громкоговорители красного цвета, установленные по селу Ширяево, будут транслировать настоящее радио. Весь звук, естественно, на совести автора.
Сергей Катран представит объект «Торрентова башня». Визуализация виртуального ресурса на берегах Волги. Четырехметровый прямоугольный параллелепипед, все стороны которого завешаны гирляндами DVD-дисков. Содержание «мерцающего куба» наполнено различной информацией, которую желающие могут получить, обменяв свой диск на предлагаемый художником. «Торрентова башня» – это азиатское прочтение европейского виртуального файлообменника.
Владимир Потапов в проекте «Trade mark» предложит рассмотреть «пиратство» как торговую марку. Самая обыкновенная «пиратская» повязка на глаз будет изготовлена из бумаги или плотной ткани, и приложена к домам, сараям, машинам и другим объектам. Буквы TM на повязке будут означать, что данный объект присвоен в собственность другому владельцу на основании уникального права пиратства.
О своем перформансе «…Она утонула» Иван Лунгин рассказывает так: «В 1848 году, одновременно с первым интернационалом, со вспыхивающими повсюду революциями, изобретатель цемента и бетона Joseph Lambot строит и патентирует свой первый железобетонный предмет – лодку. В контексте проекта «Пираты» я хочу восстановить подобие этой лодки (фактически реапроприировать этот предмет). Проплыв на ней несколько десятков метров от берега Волги, я собираюсь её затопить».
Более подробная информация о программе и участниках Биеннале, контакты организаторов и кураторов, а также официальный пресс-релиз на сайте: www.shiryaevo-biennale.ru