Подготовка кадров в области современных информационных технологий все чаще привлекает внимание российского наукоемкого бизнеса. Цель — способствовать общению молодых талантов в области computer science, программирования и анализа данных и взаимодействию между индустрией и научными исследованиями.
В июле 2011 года на базе Московского физико-технического института прошла Всероссийская молодежная конференция “Летняя школа по распределенным вычислениям”, организованная при поддержке компании Яндекс.
Молодые российские исследователи – студенты и аспиранты ведущих вузов - получили возможность приобрести опыт в области современных технологий распределенных вычислений – MapReduce, load-balancing вычислений - распределенного веб-поиска и кэширования результатов.
Отдельного внимания заслуживает применение распределенных и облачных вычислений для задач биоинформационных технологий, позволяющих анализировать и получать информацию о последовательности нуклеотидов генома.
Индивидуальное генотипирование – новый и быстроразвивающийся сегмент рынка. За относительно небольшую плату (порядка нескольких сотен долларов) клиент получает характеристику своего генотипа. Полученная генетическая информация имеет много возможных применений: она связана с индивидуальными признаками, в том числе с предрасположенностью к генетическим заболеваниям.
Сергей Мусиенко, руководитель проекта OpenGenome, Singularity University: “Биоинформационные технологии – это будущее для IT-отрасли. Технологии секвенирования генома породили невероятный прорыв и в ближайшем будущем станут основой для развития персональной медицины.
Уже сегодня, на основе базового анализа таких компаний, как 23andme, можно сказать не только о конкретных предрасположенностях к развитию генетических заболеваний, но и о реакции организма на некоторые медицинские препараты, о наличии рецессивных признаков заболеваний и даже о принадлежности к определенной популяции, то есть нарисовать карту генеалогического древа для каждого человека. При этом технологии не стоят на месте – цена расшифровки одной геномной пары падает в экспоненциальной прогрессии, при этом качество получаемой информации становится все лучше.
Главный майлстоун на рынке сиквенса сегодня – расшифровка полного генома человека по цене меньше 1000 долларов. По некоторым прогнозам это может произойти уже в 2012 году. Сейчас мы можем наблюдать за тем, как развиваются биомедицинские программы в гигантах IT-индустрии: IBM, Intel, Microsoft. Если российские компании выходят на конкурентный мировой рынок, такие программы должны появиться и у них”.
Некоторые компании-лидеры на рынке (23andMe, deCODEme) предоставляют весь набор геномной информации, другие (Navigenics) – лишь информацию, имеющую медицинское значение. Причем все компании предоставляют возможность выгрузить генетическую информацию для стороннего анализа.
В апреле 2011 года по инициативе компании Яндекс на кафедре «Анализ данных» в МФТИ было открыто отделение биоинформатики, директором которого стал д.б.н. Михаил Гельфанд. В программу отделения входит изучение биоинформатических алгоритмов, статистики и анализа данных в биологии, молекулярной эволюции, популяционной и медицинской генетики, а также сравнительной геномики.
26 июля 2011 г. Владимир Путин объявил о старте новой программы – Агентства стратегических инициатив, одной из целей которого стала поддержка новых бизнес-проектов. Генеральным директором нового института развития стал Андрей Никитин, генеральный директор компании «Рускомпозит». Можно надеяться, что проекты российской индустрии в области биоинформационного бизнеса также смогут найти поддержку в новом агентстве.