21.11.2001  Белгородская область: диалог властей и бизнеса возможен и необходим

   В областном пресс-клубе прошла пресс-конференция о проблемах предпринимательства.
   Темой конференции стал единый налог на вмененный доход и, соответственно, страсти, разгоревшиеся вокруг готовящегося проекта постановления областной Думы «О внесении изменений и дополнений в физические показатели, базовую доходность и корректирующие коэффициенты подвидов деятельности для расчета единого налога на вмененный доход».
   С представителями СМИ встретились начальник департамента финансов и бюджетной политики Владимир Боровик, лидер гильдии купцов и промышленников Игорь Гладков и председатель ремесленной палаты Николай Забуга. Как сообщил журналистам Игорь Гладков, в результате работы согласительной комиссии по проекту нового постановления удалось сбалансировать коэффициенты базовой доходности в той мере, которая позволит белгородским предпринимателям не обанкротиться и сохранит возможность развития малого бизнеса. Возглавивший согласительную комиссию заместитель губернатора Олег Полухин, представляя интересы власти, которая, как известно, заинтересована в получении максимальных налоговых поступлений в бюджет, сумел тем не менее учесть реалии местного бизнеса. В результате эмоциональных, но конструктивных дебатов удалось сделать налог прогрессивным, что позволило остаться на плаву большинству предпринимателей.
   По мнению лидера белгородских коммерсантов, модель общения власти с предпринимателями, получившая развитие в Белгородской области не имеет аналогов. По мнению Гладкова, налог на вмененный доход должен стать, прежде всего, инструментом развития предпринимательства. В качестве реального примера действенности этого инструмента прозвучала идея, которая, по мнению лидера промышленников, поможет Белгородчине справиться с проблемой «полудикого» рынка. Коммерсанты, торгующие с лотков, продавцы продуктов питания, продающие их на грани нарушения санитарных правил и налогового законодательства, должны будут платить максимальную ставку налога. Это, как считает Игорь Гладков, будет способствовать формированию в регионе политики здорового рынка и повышению культуры обслуживания покупателей.
   Николай Забуга в своем выступлении подчеркнул, что возможность диалога с властью стала возможностью сохранения бизнеса для предпринимателей, занятых в сфере обслуживания. В первоначальном варианте проекта предусматривались налоговые меры, способные спровоцировать очередную волну ухода предпринимателей в теневую экономику. Достижение соглашения между властью и коммерческими структурами поможет, по мнению председателя палаты ремесленников, избежать делегализации этой сферы бизнеса. В свою очередь Владимир Боровик отметил, что лоббирование предпринимателями своих интересов является реальным методом регулирования экономической ситуации в регионе и позволяет удерживать показатели эффективности бизнеса в рамках экономической стабильности. В то же время, руководитель экономического департамента обладминистрации убежден, что налоговую политику области необходимо кардинально пересматривать. В качестве аргумента он привел статистические данные, согласно которым в реальном секторе экономики региона предприниматели выпускают 20 процентов продукции, но налоговые отчисления от их прибыли составляют лишь 5 процентов. Прогрессивная методика налогообложения, по мнению Боровика, может реально увеличить поступления в бюджет при сохранении благоприятных условий развития коммерции в области.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам Бел.Ру