07.06.2017  Москва: к субъектам малого предпринимательства отнесено более 50% застройщиков

   Относящихся к субъектам малого предпринимательства застройщиков, привлекающих на строительство средства граждан, необходимо проверять ежегодно. Об этом сообщили в пресс-службе Москомстройинвеста со ссылкой на заместителя председателя комитета Александра Гончарова.
   «К субъектам малого предпринимательства в Москве отнесено более 50% застройщиков. В конце 2016 г. прокуратура Москвы отказала включать в план проверок 68 застройщиков, отнеся их к субъектам малого бизнеса. Мы считаем, что деятельность застройщиков в долевом строительстве является высокорискованной, и проверять застройщика, который привлекает колоссальные средства населения - свыше 1 млрд руб., один раз в три года недостаточно. Мы должны вернуться к практике ежегодной проверки застройщиков, согласно нормам 214-ФЗ», - приводятся в сообщении слова А.Гончарова.
   По словам А.Гончарова, также комитет сегодня не имеет той оперативности, которую имел раньше в отношении внеплановых документарных проверок в том числе из-за идентификации гражданина, который обращается в комитет. «Раньше комитет имел право проверять застройщика по любому обращению гражданина. На сегодняшний день имеется четкая позиция, сформированная, в том числе, прокуратурой. Прежде чем проводить внеплановую проверку - мы должны идентифицировать гражданина, который к нам обратился. Он должен либо зарегистрироваться на сайте государственных услуг, где имеются все его паспортные данные, либо прийти с паспортом в Москомстройинвест и написать заявление для проведения проверки», - пояснил он.
   Вместе с тем, А.Гончаров отметил, что закон о долевом строительстве в части выдачи заключений о соответствии застройщика и проектной декларации нормам 214-ФЗ, которая действует с 1 января 2017 г., необходимо конкретизировать. «Целесообразной корректировкой законодательства могло бы стать наличие у контролирующего органа полномочия автоматически, в случае выявления нарушений на предлагаемый объект, отзывать ранее выданные застройщику заключения. Выдавая заключение на какой-либо объект, мы можем обнаружить несоответствие застройщика нормам 214-ФЗ. Такой застройщик становится потенциально опасным и для граждан, которые заключили договор долевого участия по другим его объектам», - подчеркнул он.
   Кроме того, А.Гончаров сообщил, что существующие нормативы финансовой устойчивости застройщиков не отражают реальной картины их деятельности, что провоцирует появление так называемых одиозных объектов. «Например, застройщики таких жилых комплексов как «Спортивный квартал», «Царицыно» соответствовали установленным нормативам. И, к сожалению, несмотря на то, что мы видели проблемы у этих компаний, наши полномочия в рамках законодательства не распространялись на них. Москомстройинвест неоднократно обращался в Минстрой с предложениями о расширении нормативов финансовой устойчивости», - напомнил он.
   А.Гончаров добавил, что неправомерная деятельность застройщиков по привлечению средств граждан должна быть уголовно наказуемой. «Обычно, деятельность недобросовестного застройщика подводят к ст. 159 УК «Мошенничество». За нецелевое использование денежных средств населения застройщик обязан нести уголовную ответственность. Это не только предотвратит появление новых обманутых граждан, но и позволит застройщикам, работающим по 214-ФЗ, стать более ответственными и законопослушными», - уточнил он.
   Также А.Гончаров подчеркнул, что регулирующие органы субъектов РФ необходимо наделить правом контролировать деятельность жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). «На сегодняшний день никакая государственная структура не имеет право вмешиваться в деятельности ЖСК в части использования денежных средств, члены ЖСК сами контролируют этот процесс. Мы считаем, что в 214-ФЗ должны быть включены соответствующие поправки», - заключил он.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам Mskagency.ru