25.11.2014  Москва воспользуется правом регулировать трудовую миграцию из безвизовых стран

   24 ноября комиссия по экономической политике и финансам Мосгордумы рассмотрела законопроект «Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда на территории города Москвы».
   По словам редактора документа, руководителя Департамента экономической политики и развития города Максима Решетникова, внесение законопроекта стало возможным в связи с принятием на федеральном уровне соответствующих поправок в Бюджетный и Налоговый кодексы, а также в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», - сообщается на сайте Мосгордумы.
   «Законопроектом предлагается установить на 2015 год и последующие годы коэффициент в размере 2,5504, который позволит приблизить величину налога, уплачиваемого иностранными гражданами, к сумме налога на доходы физических лиц, исчисленного по ставке 13 процентов от средней заработной платы, – сообщил Максим Решетников. – Будет установлен фиксированный авансовый платеж по данному налогу в размере 4000 рублей, что позволит увеличить собираемость налога на доходы физических лиц».
   Предлагаемый размер коэффициента отражает региональные особенности рынка труда, – отметил глава ведомства.
   В случае принятия закона городской бюджет в 2015 году ожидают поступления в виде фиксированных авансовых платежей по налогу на доходы физических лиц в сумме более 12 млрд. рублей. Это особенно важно в связи с тем, что в настоящее время создающие нагрузку на городскую инфраструктуру, пользующиеся услугами здравоохранения и образования трудовые мигранты из безвизовых стран фактически не платят никаких налогов.
   «Новая система основана на защите интересов москвичей и ведет к ликвидации неконтролируемой миграции, выравниванию экономических условий и нормализации ситуации на рынке труда Москвы, оздоровлению конкурентной среды для бизнеса», – подчеркнул Максим Решетников.
   Отвечая на вопросы депутатов о возможных проволочках и проблемах при процедуре получения патентов, Максим Решетников заявил, что механизм получения патента будет простым, понятным и прозрачным. «В Москве создается единое учреждение – многофункциональный миграционный центр, который в ближайшей перспективе обеспечит возможность прохождения всех процедур, предшествующих выдаче патента, в одном месте и в течение одного дня. В свою очередь, это будет способствовать социальной и культурной адаптации трудовых мигрантов из безвизовых стран, предотвратит возможность развития криминогенных и иных негативных факторов», – сказал он.
   Максим Решетников отметил, что «принятие закона стимулирует приток на рынок труда Москвы прежде всего специалистов, знающих русский язык, близких к нашей культуре и разделяющих культурные ценности города. Новая система позволит переложить на плечи трудовых мигрантов оправданную часть тех расходов на пользование городской инфраструктурой, которые сегодня лежат на плечах москвичей и занятых в столичной экономике выходцев из других регионов РФ».
   В итоге председатель комиссии по экономической политике и финансам Людмила Гусева (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») сообщила, что законопроект рекомендован для принятия Думой в первом чтении.
   ИА "Альянс Медиа"