16.10.2014  Москва: власти планируют дифференцировать стоимость 5 видов патентов для ИП

   Столичные власти планируют дифференцировать стоимость пяти видов патентов для индивидуальных предпринимателей (ИП). Соответствующее предложение уже внесено в Московскую городскую Думу. «Основная задача города состоит в поддержке предпринимательской активности путём дифференциации стоимости патентов в зависимости от реальной доходности бизнеса, которая во многом определяется территориальным расположением объекта ведения бизнеса (для сдачи жилья в аренду, торговли и общественного питания)», — заявил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников.
   Так, стоимость патента для ИП, занимающихся перевозками пассажиров на такси и маршрутке, будет отличаться в зависимости от их потенциального дохода, а стоимость патента на сдачу квартир в аренду будет зависеть от метража и удалённости от центра города, сообщает Mos.ru.
   При этом город будет тщательно отслеживать факты незаконной аренды квартир. «Мы активно привлекли общественность к этому, управляющие компании, ТСЖ. У нас есть база обращений,которые поступают в правоохранительные органы, участковые — уполномоченные полиции их внимательно проверяют. У нас есть целая система административной организации работы, есть штабы на уровне округов, система премирования участковых по этому направлению», — подчеркнул Максим Решетников.
   После подтверждения нарушений все материалы поступают в налоговую службу, которая затем направляет обращения с требованиями об оплате.
   Максим Решетников также коснулся темы изменения в Москве каналов поставок продуктов питания. «Всё, что касается санкций, влияет на развитие розничной торговли, идёт перестройка каналов поставок. Правительство Москвы этим сильно озабочено. Мы активно в этом процессе участвуем через организацию системных переговоров со странами», — уточнил он.
   Глава Департамента добавил, что на снижение темпов развития розничной торговли влияет и поведение потребителей. «Динамика роста доходов несколько снижается, в то же время высока закредитованность населения», — пояснил он.
   При этом факторы, которые замедляют развитие розничной торговли, удастся преодолеть только через два года, считает Максим Решетников. «Я думаю, что это процесс на два года, может, чуть дольше, который просто надо пережить. Чтобы и долговая нагрузка у населения снизилась, и вера в потребление снова вернулась, и розница перестроилась», — заключил министр.
   ИА "Альянс Медиа"