09.05.2014  Москва: в закон «О налоге на имущество организаций» внесены изменения

   Мосгордума приняла Закон «О внесении изменений в статьи 1.1 и 2 Закона города Москвы от 5 ноября 2003 года № 64 «О налоге на имущество организаций».
   По словам редактора документа, руководителя Департамента экономической политики и развития города Максима Решетникова, изменения направлены на реализацию Москвой, как субъектом РФ, своих полномочий по правовому регулированию налогообложения принадлежащей организациям недвижимости, сообщается на сайте Мосгордумы.
   Законом города «О налоге на имущество организаций» определены виды объектов недвижимого имущества, в отношении которых на территории Москвы c 1 января 2014 года налоговая база определяется как кадастровая стоимость. К числу таких объектов относятся административно-деловые и торговые центры общей площадью свыше 5 тысяч кв. метров и помещения в них (кроме помещений, находящихся в оперативном управлении органов государственной власти, автономных, бюджетных и казенных учреждений). Теперь действие данной нормы распространится на объекты недвижимого имущества, общая площадь которых составляет свыше 3 тысяч кв. метров.
   По мнению Максима Решетникова, снижение площади помещений торговых и офисных зданий с прежних 5 тысяч кв. метров до 3 тысяч кв. метров направлено на более справедливое распределение налоговой нагрузки, ограничение применения «серых» схем, повышение эффективности использования городского пространства. По расчетам специалистов, данный шаг позволит дополнительно привлечь в столичный бюджет более 7 млрд руб. в 2015 году.
   Наконец, закон расширяет перечень видов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, за счет расположенных в многоквартирных домах нежилых помещений, фактически используемых для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания, если общая площадь нежилых помещений в многоквартирном доме превышает 3 тысячи кв. метров. Это уравняет налоговую нагрузку для предпринимателей - владельцев крупных, отдельно стоящих и встроено-пристроенных объектов делового, административного или коммерческого назначения.
   По мнению редактора, принятые изменения будут выгодны как для москвичей (в плане стабильности поступления доходов в бюджет и обеспечения высоких социальных стандартов жизни), так и для крупного, среднего и малого бизнеса (в плане увеличения предложений на рынке недвижимости).
   В своем содокладе депутат Александр Крутов, предложив поддержать закон, отметил позитивную направленность его положений, устанавливающих понижающий коэффициент к ставке налога в размере 0,1 для нежилых помещений, фактически использующихся для размещения объектов общественного питания, и включенных в перечень, утверждаемый Правительством Москвы. Это будет способствовать увеличению количества объектов общественного питания в зданиях, примыкающих к пешеходным зонам Москвы. По его мнению, то обстоятельство, что здесь сегодня чаще всего размещаются бутики и банковские офисы не повышает привлекательность пешеходных зон, и не дает возможности развития иных видов бизнеса.
   В итоге Дума проголосовала за принятие документа.
   ИА "Альянс Медиа"