26.02.2013  Москва: МГУ станет обучать социальных предпринимателей

   Институт переподготовки и повышения квалификации МГУ им. М.В. Ломоносова и Фонд региональных социальных программ «Наше будущее» запускают программу дополнительного образования «Управление в сфере социального предпринимательства».
   "Мы решили запустить подобный курс, поскольку одна из стратегических задач МГУ – поддержка и реализация социально ориентированных проектов, а социальное предпринимательство – это решение социально значимых задач руками бизнеса», - говорит проректор МГУ им. М.В. Ломоносова Никита Анисимов.
   Фонд «Наше будущее» стал в 2007 году первой в России организацией, занимающейся развитием социального предпринимательства, и ввел термин «социальное предпринимательство» в российское информационное поле. На Западе этому явлению уже более 30 лет.
   Программа дополнительного образования запущена в рамках соглашения, подписанного в декабре 2012 г. между Фондом «Наше будущее» и Московским университетом. В образовательной программе Фонд «Наше будущее» выступает в качестве эксперта.
   «Для нас подобное сотрудничество – это важный шаг на пути развития социального предпринимательства, – поясняет директор Фонда «Наше будущее» Наталия Зверева. – Сегодня в России только начинают появляться вузы, которые обучают социальному предпринимательству. Мы считаем, что именно с введением в вузах страны социального предпринимательства как дисциплины закладывается основа для формирования этого нового для России вида экономической деятельности».
   Программа рассчитана на действующих предпринимателей и состоит из блоков по бизнес-планированию, финансовому менеджменту в сфере социального предпринимательства. Курс ведут преподаватели факультета государственного управления – основы социального предпринимательства прочтет доктор исторических наук профессор Александр Лившин. Также с лекциями выступят независимые эксперты и социальные предприниматели, чьи проекты были поддержаны Фондом «Наше будущее» в разные годы.
   Длительность курса составит 78 академических часов, занятие проходят 1 раз в неделю, период обучения – 10 недель. Курсовое обучение по вечерам создано специально для удобства работающей части слушателей, выпускников вузов и предпринимателей, объясняют организаторы.
   «Слушатели программы получат сертификат государственного образца. Итогом обучения станет защита бизнес-плана — его форма разработана Фондом "Наше будущее", так что выпускники программы смогут принять участие в нашем конкурсе "Социальный предприниматель" и получить финансирование на реализацию проекта», - пояснила Наталия Зверева.
   Стоимость курса – порядка 20 000 рублей. Фонд "Наше будущее" предоставляет возможность получить грант на обучение. Для получения гранта необходимо заполнить анкету на сайте http://socent.msu.ru/grant и подготовить мотивационное эссе на 5000-6000 знаков, в котором необходимо также указать, есть ли у соискателя опыт реализации проектов социального предпринимательства. Записаться на обучение можно на сайте "Социальное предпринимательство в МГУ" http://socent.msu.ru.
   Фонд региональных социальных программ «Наше будущее» создан в 2007 году по инициативе бищнесмена Вагита Алекперова с целью развития социального предпринимательства на территории России. Фонд ведет работу по поиску наиболее перспективных инновационных идей и проектов, их эффективной реализации на практике, а также адаптации западных технологий социального предпринимательства к российским условиям.
   За 5 лет работы Фондом «Наше будущее» поддержано 75 проекта в сфере социального предпринимательства на общую сумму ок. 155 млн рублей. С 2008 г. Фонд «Наше будущее» проводит конкурс проектов в сфере социального предпринимательства. В 2011 г. конкурс приобрел статус Всероссийского и стал проходить в принципиально новом онлайн формате.
   ИА "Альянс Медиа"