07.02.2013  Ивановская область: подведены итоги экономического развития в 2012 году

   В текущем году завершится переход к программно-целевому методу формирования бюджета региона, а с 2014 года все бюджетные расходы будут производиться в рамках профильных госпрограмм. Об этом сообщил первый заместитель председателя правительства Ивановской области Павел Коньков по итогам отчетной коллегии регионального департамента экономического развития и торговли.
   Первый зампред правительства области в числе первоочередных задач департамента экономического развития и торговли региона на текущий год обозначил обеспечение роста доходной части регионального бюджета и внедрение программных методов бюджетного планирования.
   Что касается общеэкономических показателей развития региона, промышленное производство по итогам 2012 года выросло на 3,9%, при этом обрабатывающие производства, составляющие основу промышленности Ивановской области, показали рост на 8,2%. Еще по ряду показателей отмечены положительные тенденции: оборот розничной торговли вырос на 22%, общественного питания – на 10,2%, объём платных услуг – на 5,3%. Реальные располагаемые денежные доходы населения за 11 месяцев выросли почти на 20%.
   В 2012 году продолжалось совершенствование нормативно-правовой базы в сфере инвестиционной деятельности. В регионе принят закон «Об индустриальных парках», регламентирующий основные принципы развития и направления господдержки. В 2012 году на развитие инфраструктуры индустриального парка «Родники» из федерального бюджета поступило 147 млн. рублей. Два других проекта – индустриальные парки «Кинешма» и «Иваново-Вознесенск» – ведут разработку концепций развития.
   Дальнейшее развитие получил основной проект рамках текстильно-промышленного кластера Ивановской области по строительству комплекса по производству ПЭТФ текстильного назначения. Подписан меморандум о сотрудничестве между управляющей проектом компанией ОАО «Кластерная текстильная корпорация «Иврегионсинтез» и немецкой компанией «ИПК Инжиниринг Консалтинг ГмбХ» при участии главы региона Михаила Меня и премьер-министра Тюрингии Кристине Либеркнехт.
   Еще одним важным направлением работы департамента в текущем году останется поддержка малого и среднего предпринимательства. За время реализации соответствующей целевой программы более чем на 30% вырос вклад субъектов малого и среднего бизнеса в общий объём ВРП области. Финансирование программы в 2012 году составило более 200 млн. рублей. Одной из наиболее востребованных мер поддержки является субсидирование части затрат по договору лизинга и на уплату процентов по кредитным и лизинговым договорам (общий объем господдержки по этим направлениям около 100 млн. рублей). В результате, по данным департамента, предприятия среднего и малого бизнеса привлекли свыше 500 млн. рублей инвестиций в основной капитал, сообщает пресс-служба правительства Ивановской области.
   ИА "Альянс Медиа"