29.10.2012  Башкортостан и Япония намерены существенно увеличить товарооборот

   Химическую промышленность, развитие инфраструктуры и производство комплектующих для автомобилей назвал в числе наиболее перспективных направлений сотрудничества Японии и Башкортостана Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Российской Федерации Тикахито Харада. Об этом он заявил 29 октября в Уфе на конференции по торгово-экономическому и инвестиционному сотрудничеству между Японией и Республикой Башкортостан. Это вторая совместная конференция – первая прошла в столице Башкирии в июне 2011 года. Как отметил посол, после той конференции, в рамках которой он впервые посетил республику, и были определены приоритеты дальнейшего сотрудничества.
   "Во всех этих отраслях японские компании сегодня ведут переговоры с партнерами из Башкортостана. Надеюсь, благодаря нынешнему форуму у нас появятся и другие совместные проекты. Их реализации Япония готова оказать всяческую поддержку", — отметил Тикахито Харада.
   "Визит Чрезвычайного и Полномочного Посла Японии в Российской Федерации в Башкортостан мы рассматриваем как один из факторов, способствующих развитию торгового, технологического, инвестиционного сотрудничества между Японией и Башкортостаном", — подчеркнул заместитель премьер-министра правительства РБ – руководитель аппарата правительства РБ Илшат Тажитдинов.
   По его словам, несмотря на активизацию в последние годы двусторонних отношений, потенциал сотрудничества Японии и Башкортостана в настоящее время реализуется не в полной мере.
   "Если взять торговый оборот между Японией и Башкортостаном, его объем по итогам 2011 года составляет всего 45 млн долларов США, что, конечно, не соответствует тому потенциалу, которым обладает наша республика как один из крупных субъектов России, так и потенциалу Японии, которая представляет третью по величине экономику мира. И наша сегодняшняя конференция, мы надеемся, будет способствовать прежде всего активизации инвестиционного сотрудничества", — заявил Илшат Тажитдинов.
   В настоящее время по объему товарооборота Япония с удельным весом 0,4 процента занимает 29 место среди внешнеторговых партнеров Башкортостана. При этом динамика взаимного сотрудничества положительная – прошлогодний объем товарооборота стал наибольшим за последние пять лет, а этот год вполне может превзойти предыдущий: по итогам семи месяцев внешнеторговый оборот между сторонами составил 26,4 млн долларов США.
   В числе крупных совместных проектов, уже находящихся в той или иной стадии реализации, Илшат Тажитдинов назвал подписанное в октябре 2011 года соглашение между компаниями «Газпром Нефтехим Салават» и «Мицубиши Хеви Индастри» на лицензию и проектирование комплекса акриловой кислоты, выбор завода «Белзан» в качестве потенциального поставщика комплектующих для завода компании «Мицубиши Моторз» в Калуге. Также японская сторона выразила заинтересованность в создании совместного предприятия с нефтекамским заводом «Автопласт» по производству полимерных изделий для автопрома.
   В первый день нынешнего форума участники тематических круглых столов обсудят перспективы сотрудничества в нефтехимии, машиностроении, медицине, ИТ-бизнесе, реализации инфрастуктурных проектов.Также японская делегация посетит ОАО «УМПО» и Институт нефтехимпереработки РБ.
   Во вторник, 30 октября, состоится встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Японии в Российской Федерации Тикахито Харада с президентом Башкортостана Рустэмом Хамитовым.
   Кроме того, в завершающий день конференции представители делегации Японии побывают на Уфимском трансформаторном заводе.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам "Башинформ"