03.09.2012  Прошло награждение участников XII Международного Пушкинского конкурса

   1 сентября в Белом зале мэрии Москвы состоялась торжественная церемония награждения лауреатов XII Международного Пушкинского конкурса для учителей стран СНГ, Болгарии, Германии и Израиля.
   Пушкинская премия была учреждена в 2000 году по инициативе заместителя главного редактора «Российской газеты» Ядвиги Юферовой и первого заместителя мэра Москвы Людмилы Швецовой с целью поддержать самых энергичных и талантливых педагогов-русистов стран ближнего зарубежья. На конкурс приглашались учителя любой специальности, знакомящие учеников с русской культурой и историей. Темы конкурсного эссе за эти годы были самыми разными: «Моя родина – русский язык», «Нужен ли русский язык компьютерному поколению?», «20 лет без Союза. Надо ли учить дружбе народов?».
   В этом году на конкурсе была заявлена тема «Язык до правды доведет». Существенно была расширена и география конкурса. На предложение участвовать в нем откликнулись соотечественники из Австрии, Польши и Сербии. Всего же в конкурсе приняли участие 247 человек. Перед ними были поставлены вопросы: помогает ли русский язык образованию, общению и постижению исторической правды, является ли он опорой для соотечественников, защищающих свои права, будет ли написан общий учебник по истории Второй мировой войны для постсоветских стран, какую поддержку русскому языку оказывают в зарубежье.
   В итоге из 247 участников жюри определило 50 лауреатов, имена которых по традиции были оглашены 6 июня в день рождения А.С. Пушкина. Все они сегодня и собрались в Белом зале мэрии.
   Перед началом официальной церемонии награждения руководитель Россотрудничества Константин Косачев сказал: «В работе нашего Агентства укрепление, развитие и поддержка русского языка за рубежом – приоритет номер один. Принято считать, что главные союзники России – это армия и флот. Я же считаю, что не менее важным союзником для нашей страны является русский язык, который через годы и десятилетия пронес и сохранил за собой статус великого мирового языка».
   В своем выступлении глава Агентства процитировал слова Владимира Путина из его программной статьи «Россия и меняющийся мир» о том, что культурное присутствие России за рубежом должно быть увеличено в разы.
   «Вы все делаете великое дело», – подчеркнул Константин Косачев, завершая свое выступление. Он также отметил, что возглавляемое им Агентство выступило в роли координатора при разработке концепции продвижения русского языка за рубежом. Эта концепция, по его словам, «станет важнейшей опорой в дальнейшей деятельности присутствующих здесь учителей-славистов». После чего он лично наградил некоторых лауреатов конкурса.
   Исполнительный директор Фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов отметил, что «русский язык стал глобальным, и в мире число людей, говорящих на русском языке, уже больше, чем в самой России». «Русский язык – это язык, который воспитывает культуру, язык интеллигенции, – напомнил Вячеслав Никонов. – Во многих странах не только ближнего, но и дальнего зарубежья он уже стал вторым иностранным после немецкого и английского, потому что люди понимают, что это язык великой страны, знание которого дает серьезные преимущества. Я поздравляю всех вас с этой победой и низкий вам всем поклон».
   «Пушкинский конкурс проводится уже в двенадцатый раз, и с каждым годом я с чувством глубокого удовлетворения вижу только набор высоты и никакого снижения, – обратилась к лауреатам заместитель Председателя Государственной Думы Людмила Швецова. – Я знаю, что многим из вас приходится сейчас непросто, потому что в отдельных странах русский язык из гуманитарного понятия стал понятием политическим. Поэтому ваш труд в современных условиях – настоящее, подлинное подвижничество».
   Руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей Правительства Москвы Сергей Черемин поблагодарил и самих учителей и организаторов конкурса за то, что «за все эти годы в условиях бурного развития страны, в условиях московской жизни они смогли организовать и двенадцать лет подряд проводить, а лауреаты – участвовать в этом конкурсе». Он отметил, что от всех них «веет искренней любовью к русскому языку» и поблагодарил их «за участие в этом светлом начинании».
   После чего официальная часть была закончена и в Белом зале специально приглашенные на встречу артисты исполнили для лауреатов под гитару русские романсы.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам сайта Россотрудничества