01.06.2012  Россияне планируют потратить на летний отдых в среднем 27 тыс. рублей

   Россияне, которые отправятся летом на отдых, планируют потратить на поездку в среднем по 27,2 тысяч рублей на каждого члена семьи, рассказал на пресс-конференции генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.
   "Средние траты на члена семьи в ходе поездки составляют 27220 рублей. При этом респонденты с высоким уровнем дохода планируют потратить в среднем по 34,5 тысяч рублей на человека, а жители Москвы и Санкт-Петербурга - по 38,9 тысяч", - рассказал социолог.
   По его словам, 49% называют в качестве причины отказа от выезда на отдых летом нехватку средств. Среди других причин, мешающих путешествовать - состояние здоровья (13%), работа (12%), семейные обстоятельства (8%), домашнее хозяйство (4%).
   "Около 73% россиян организовывали свою последнюю поездку самостоятельно. Это касается не только заграничных поездок, но и поездок к родственникам, друзьям. Около 21% обращались к помощи турагентств, 6% - что-то сами, что-то с помощью турагентств", - добавил Федоров. Тех, кто полностью самостоятельно организуют свои поездки, меньше всего в самой высокодоходной группе населения. Здесь к помощи турагентств обращаются 32%.
   . Более 30% россиян хотели бы летом 2012 года отдыхать за границей, но планируют поехать туда лишь 5% туристов, сообщил Валерий Федоров.
   "Меньше всего россияне хотят проводить отпуск дома (16%) или на даче (6%), если бы возможности соответствовали их желаниям. Больше всего хотели бы поехать за границу - 30%, на Черноморское побережье России - 23%, в другой город России - 8%, Крым - 6%, другие места на территории бывшего СССР - 7%. Дальнее зарубежье вне конкуренции в плане устремлений россиян", - подчеркнул Федоров.
   Что касается предпочитаемых видов отдыха, 36% россиян, по его словам, выбирают пляжный отдых, 24% - отдых дома (прежде всего, люди старшего возраста), отдых на даче (22%), познавательный отдых (21%), лечение в санаториях 18%, походы, рыбалка и охота (15%), дома отдыха (9%).
   "В 2011 году 55% опрошенных нами россиян провели отпуск дома, 27% - на даче, 10% - в другом городе или селе, 8% - на Черном море, 2% - в Крыму, всего 6% - за границей. Напомню, что предпочли бы заграницу 30%", - отметил Федоров.
   Один из вопросов был посвящен качеству отдыха.
   "В мире неспокойно, я говорю прежде всего о новой волне экономического кризиса, и мы хотели понять, влияют ли такие угрозы на поведение людей. Пока видим, что не влияют. Только 5% ожидают, что "отдыхаться" будет хуже, 22% - что лучше, 60% считают, что отдых будет таким же. Оптимистов 4,5 раза больше, чем пессимистов, это лучшее соотношение за последние годы", - сказал социолог.
   "Доля тех, кто планирует провести отпуск дома, тесно коррелирует с экономической динамикой. Чем лучше ситуация в экономике, тем меньше число тех, кто остается дома. В 2004 году 58% планировали отдыхать дома. В 2012 году их 50%. Медленно эта доля сокращается, так как растет жизненный уровень", - подчеркнул Федоров.
   Говоря о детском отдыхе, он добавил, что 42% родителей планируют оставить их на лето дома и 19% - на даче. Те дети, которые поедут отдыхать, отправятся в лагеря отдыха (13%), на Черное море (9%), в другой город РФ (8%), за рубеж (5%), у родственников (4%).
   ИА "Альянс Медиа" по материалам РИА "Новости"