23.03.2012  Москва: у нарушителей экозакона отсудили более 300 млн руб.

   О том, как надзорному ведомству удалось в минувшем году отсудить сотни миллионов рублей у коммерсантов, которые загрязняли атмосферу, и освободить самовольно захваченные земельные участки, рассказал прокурор межрайонной природоохранной прокуратуры Москвы Тимур Брудастов.
   В: Вы довольны результатами работы сотрудников природоохранной прокуратуры в минувшем году?
   О:
В минувшем году мы в тесном взаимодействии с городскими властями активизировали работу по освобождению земельных участков в парковых зонах от незаконно возведенных и эксплуатируемых непрофильных объектов. Речь идет о нелегальных гостиницах, магазинах и даже целых рынках, которые предприниматели в нарушение всех установленных норм организуют в природоохранной зоне. Кардинально пересмотрен порядок размещения объектов мелкорозничной сети в зонах отдыха, принимаются меры к обеспечению соблюдения требований пожарной безопасности на лесопарковых участках.
   За прошедший год мы провели свыше 300 проверочных мероприятий и выявили свыше тысячи нарушений закона в области охраны атмосферного воздуха, обращения с отходами производства потребления и водного законодательства. Внесено порядка 130 представлений в адрес предпринимателей и органов исполнительной власти Москвы. По постановлениям прокурора привлечено к административной ответственности 180 виновных должностных и юридических лиц, возбуждено 19 уголовных дел. В основном они связаны с незаконной вырубкой зеленых насаждений и порчей травяного и почвенного покрова.
   В: Каковы основные приоритеты работы природоохранной прокуратуры?
   О:
Одним из приоритетных направлений прокурорского надзора является охрана водных объектов. По результатам проведенной инвентаризации установлено, что сточные воды поступают по 1390 водовыпускам, находящимся на балансе государственного унитарного предприятия "Мосводосток". Однако разрешения о предоставлении предприятию права сброса сточных вод в водные объекты выданы лишь на 213 водовыпусков. Для примера, предприятию предоставлено право сброса сточных вод в реку Яуза по 44 водовыпускам, а фактически он осуществляется по 424 выпускам.
   Кроме того, мы выявили факты сброса сточных вод в акваторию Химкинского водохранилища с превышением загрязняющих веществ над установленными концентрациями, а также использования реки Нищенка для сброса сточных вод без соответствующей разрешительной документации.
   По указанным нарушениям в отношении двух заместителей руководителя и юридического лица ГУП "Мосводосток" возбуждены административные дела за нарушение правил охраны водных объектов, водопользования и самовольное занятие водного объекта. За нарушения им пришлось заплатить штраф. В Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы, в чьем ведомственном подчинении находится предприятие, внесено представление об устранении выявленных нарушений закона.
   В: Каким образом прокуратура осуществляет защиту граждан в судебном порядке?
   О:
В 2011 году нашей прокуратурой в суды направлено 166 исковых заявлений на общую сумму свыше 390 миллионов рублей, удовлетворено исков на сумму более чем 360 миллионов рублей.
   Например, суд удовлетворил требования прокурора к региональной общественной организации автолюбителей "Печатники" о возмещении вреда, причиненного окружающей среде в размере более 19 миллионов рублей. Члены этой организации самовольно засыпали асфальтной крошкой зеленый участок площадью девять тысяч квадратных метров. Они хотели использовать его в качестве стоянки.
   Кроме того, в прошлом году прокуратура направила в суды 15 исков об освобождении самовольно занятых земельных участков, 14 из них рассмотрены и удовлетворены.
   Так, Тушинский районный суд столицы удовлетворил иск прокурора к строительно-ремонтной организации ООО "Тушинское РСУ", которая согласно решению должна освободить самовольно занятый под размещение складской базы земельный участок в границах особо охраняемой природной территории "Природно-исторический парк "Москворецкий". Площадь этого участка составляет 8719 квадратных метров.
   В: Летом и осенью прошлого года Вы открывали телефон "горячей линии" по вопросам экологических правонарушений. Поступившие сообщения дали какой-то толчок к работе?
   О:
Мы проводим "горячую линию" уже второй год. За время работы телефона "горячей линии" в прокуратуру поступило более 100 сигналов. В основном люди жалуются на нарушения правил содержания и охраны зеленых насаждений и ненадлежащее санитарное состояние территорий. По нашим поручениям уполномоченные органы провели свыше 40 проверочных мероприятий. В 22 случаях они проходили с привлечением заявителей. В отношении виновных лиц возбуждено 11 дел об административных правонарушениях по статьям "несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства", "нарушение специального режима осуществления хозяйственной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта" и "нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение" КоАП РФ.
   Нами совместно с Департаментом природопользования и охраны окружающей среды Москвы, ГУ МЧС России по Москве и ГСУ СКР по Москве разработан регламент оповещения и принятия мер при чрезвычайных ситуациях, связанных с нарушением требований законодательства в области охраны окружающей среды.
   В: Какова ситуация с соблюдением законов в национальных и природно-исторических парках?
   О:
В 2011 году по результатам проверок в национальных, природно-исторических парках и других особо охраняемых природных объектах выявлено свыше 200 нарушений закона. В основном они связаны с захламлением и засорением территорий, бесконтрольным въездом и размещением транспортных средств, повреждением зеленых насаждений, разведением костров. Для устранения нарушений мы внесли ряд представлений, возбуждено 15 уголовных дел.
   По итогам проверок в Преображенский суд Москвы предъявлено исковое заявление с требованием признать незаконным бездействие администрации ФГУ "Национальный парк "Лосиный остров" в части устранения нарушений пожарной безопасности и обязать его принять меры к приведению территории парка в соответствие с правилами пожарной безопасности. Иск был полностью удовлетворен. Из бюджета Москвы на устранение нарушений было выделено 82 миллиона рублей.
   В: С какими острыми экологическими проблемами столкнулась природоохранная прокуратура в прошлом году?
   О:
Основной проблемой для нас остаются промышленные предприятия, которые функционируют в черте столицы. Например, "Московский нефтеперерабатывающий завод" в Капотне. В течение 2011 года в деятельности предприятия систематически выявлялись нарушения природоохранного законодательства, в частности, в области охраны атмосферного воздуха. В начале это года нам удалось совместно с коллегами из Люблинской межрайонной прокуратуры добиться прекращения деятельности цементного элеватора в Печатниках. В течение года мы неоднократно выявляли нарушения на указанных предприятиях, связанные с несоблюдением экологических требований к качеству воздуха. По данным фактам в каждом конкретном случае принимались меры прокурорского реагирования.
   Особое внимание заслуживает проверка рынка строительных материалов ООО "БОР-1", расположенного в границах природно-исторического парка "Битцевский лес". Уполномоченными органами обнаружены многочисленные нарушения природоохранного, земельного, пожарного, миграционного, санитарно-эпидемиологического законодательства. Было установлено, что участок площадью свыше шести тысяч квадратных метров самовольно занят под рынок и гостиницу для иногородних. Это нанесло окружающей среде ущерб в размере более 370 миллионов рублей. В настоящее время вопрос взыскания указанной суммы рассматривает суд. Префекту Юго-Западного административного округа было внесено представление об устранении нарушений закона.
   В: Как расширение территории Москвы отразится на работе природоохранных прокуроров?
   О:
Правительством Москвы до конца 2013 года планируется образовать 46 новых особо охраняемых природных территорий. Передаваемые Московской областью земельные участки содержат уникальные природные объекты, для которых потребуется установление соответствующего режима охраны и использования. В соответствии с соглашением между Правительством Москвы и Федеральным агентством лесного хозяйства, городу будет передано более 30 тысяч гектаров, в настоящее время в стадии завершения находятся работы по постановке на кадастровый учет земель Лесопаркового защитного пояса Москвы площадью 20 тысяч гектаров.
   Для упреждения возможных нарушений закона нами уже сейчас анализируется соблюдение законности на указанных территориях, планируется проведение проверок со всеми заинтересованными ведомствами, включая Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы и ГУ МЧС России по г. Москве. Стоит отметить, что был увеличен штат сотрудников прокуратуры. Думаю, что с поставленными целями и объемом работы мы справимся.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам РИА "Новости"