18.10.2011  Владимирская область: предпринимательству надо обучать

   На состоявшемся пресс-ланче в парк-отеле «Вознесенская слобода» представители малого и среднего бизнеса, общественных организаций, государственных органов и СМИ по инициативе банка ВТБ 24 обсудили наиболее актуальные вопросы существования и развития предпринимательства во Владимирском регионе.
   Сам формат проведения встречи был предложен банком ВТБ 24. Не хотелось организовывать еще одно формальное мероприятие, результатами которого стали бы очередные высказанные банальности о значимости поддержки предпринимательства и о том, что это – одно из важнейших направлений роста для экономики региона. Все это собравшимся было и без того ясно. Поэтому неформальный «круглый стол», где все участники оказались в равном положении, и каждый мог выступить спикером по любой из заявленных тем.
   Началась встреча с того, что заместитель управляющего владимирского ВТБ 24 Михаил Крюков провел небольшую презентацию возможностей банка, более подробно остановившись на предложениях для малого и среднего бизнеса. «Кредитование малого предпринимательства не является ключевым направлением деятельности нашего банка, но для нас этот сектор значим и важен. Именно поэтому мы хотим, насколько возможно, скорректировать нашу политику развития и оптимизировать предлагаемые финансовые продукты, чтобы отвечать базовым ожиданиям предпринимателей», - сказал он.
   Основную мысль своего выступления Михаил Крюков подкрепил конкретикой: кредит на развитие бизнеса и кредит «Коммерсант» ВТБ 24 были названы одними из лучших предложений на рынке по условиям и срокам кредитования, к тому же от потенциальных клиентов-предпринимателей могут даже не требовать залога или поручительства. Как было отмечено, по ряду параметров предлагаемые банком кредитные возможности весьма выгодны для малого и среднего бизнеса, и ВТБ 24 намерен расширять соответствующую линейку продуктов и улучшать прочие существенные условия.
   Представители бизнес-сообщества не преминули прокомментировать мини-презентацию банка и высказаться о свом видении ситуации относительно сегодняшнего положения российского предпринимательства. В частности, было отмечено, что в настоящее время отечественные банки предлагают далеко не лучшие условия малому и среднему бизнесу. Более эффективными оказываются программы государственной поддержки, благодаря которым предпринимателям могут быть предоставлены не только различные субсидии и льготы, но и привлекательные условия кредитования.
   Директор Владимирского областного отделения ОПОРы РОССИИ Дина Смекалова и директор Государственного автономного учреждения Владимирской области «Фонд гарантий и развития малого и среднего предпринимательства» Валентина Петрова подтвердили, что зачастую предприниматели стараются обращаться за финансовой поддержкой именно в государственные органы, а не в банки, потому что последние отличаются во многом невыгодными процентными ставками и завышенными процедурными требованиями. Отдельной темой прозвучал упрек в том, что банки сегодня не кредитуют инновационные проекты, а ведь они в перспективе могли бы обеспечить рост отечественной экономики.
   Отвечая на вопросы и комментируя высказывания участников пресс-ланча, Михаилу Крюкову и начальнику отдела малого бизнеса владимирского ВТБ 24 Михаилу Зацепину пришлось, по сути, «отдуваться» за все российские банки. Представители ВТБ 24 не оправдывались, а честно признали, что в нынешней экономической ситуации всем приходится действовать в рамках сложившихся и устоявшихся правил и реалий.
   Обеспечить кредитные ставки для малого и среднего бизнеса на уровне европейских и американских аналогов пока, к сожалению, не представляется возможным. Да, ставки снижаются и требования к заемщикам упрощаются, но не так быстро и стремительно, как бы этого хотелось предпринимателям. Да, часто государственные организации и фонды предлагают более оптимальные условия и механизмы для решения вопросов развития бизнеса, но и банки также не остаются в стороне от этого процесса. Например, ВТБ 24 активно работает с тем же Фондом гарантий и развития малого и среднего предпринимательства по Владимирской области и намерен укреплять и расширять данное сотрудничество. Поддержка же инновационного бизнеса сейчас – прерогатива в значительной степени венчурных фондов, а не банковского сектора (предприниматель Валерий Петряев в ответ на это уточнил, что сегодня большинство «венчурных инвесторов» – банальный криминалитет).
   Отношение банка ко всем этим моментам достаточно четко выразил Михаил Крюков: «Мы хотим работать и развиваться, стараемся быть мобильными. Поэтому мы и выступили с инициативой подобной встречи. Не для того, чтобы заниматься саморекламой или вступать в ненужные споры, а чтобы обмениваться актуальной информацией и знать, чем мы можем быть друг другу полезны. Поэтому предлагаю делать такие встречи более частыми. Мы хотим брать от вас идеи и предложения, продвигая их «наверх». ВТБ 24 также готов проводить профильные семинары и лекции, заниматься обучением предпринимателей, работать над улучшением и совершенствованием собственных продуктов».
   Фраза про обучение предпринимателей была вовсе неслучайной. И директор Владимирского областного отделения ОПОРы РОССИИ Дина Смекалова, и вице-президент ТПП Владимирской области Михаил Назаров отметили, что малый бизнес сегодня живет и развивается, но проблема действительно квалифицированных кадров весьма актуальна. Представители бизнеса согласились с этим: «предпринимательству нужно обучать».
   «Сегодня по сравнению с 90-ми годами условия в банках «сливочные», – высказал свое мнение ЗАО «СВР-Холдинг» Игорь Кехтер. - Но при этом многие предприниматели даже не знают, что существуют различные банковские продукты, а если знают, то не умеют ими пользоваться».
   Представители ВТБ 24 высказали готовность активно участвовать в самых разных образовательных и обучающих программах, чтобы данным образом положительно влиять на развитие предпринимательства. Также банк готов приветствовать и любые другие инициативы предпринимательского сообщества и по мере возможностей участвовать в них.
   Главная мысль, с которой согласились участники пресс-ланча, – нужно улучшать взаимодействие между государственными и муниципальными властями, банковским сектором и бизнес-сообществом. Чем активнее и шире будет контакт, тем быстрее смогут решаться многие значимые вопросы.
   Так что состоявшаяся встреча стала «первой ласточкой» подобного сближения. Будем ждать результатов и новых мероприятий в этом же формате, благо ВТБ 24 заявил, что продолжение обязательно последует, сообщает «Владимирский Бизнес-портал».
   ИА "Альянс Медиа"