04.10.2011  Москва приняла пятилетнюю госпрограмму "Столичное здравоохранение"

   Правительство Москвы сегодня на заседании приняло государственную программу "Столичное здравоохранение", рассчитанную на 2012-2016 годы.
   Данная программа дополняет и развивает мероприятия по укреплению материально-технической базы учреждений здравоохранения, информатизации и внедрению современных стандартов лечения. Основными целями программы являются повышение доступности и качества специализированной медицинской помощи, помощи беременным женщинам, детям и подросткам.
   "Сегодня мы принимаем государственную программу "Столичное здравоохранение" на 2012-2016 годы. В соответствии с программой на здравоохранение из городского бюджета будет затрачено 1,16 триллиона рублей", - заявил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе заседания.
   Главными задачами программы он назвал улучшение здоровья детей, охрану здоровья работающих граждан, повышение качества жизни пожилых людей, инвалидов, снижение показателей смертности от сердечнососудистых и онкологических заболеваний, дорожных травм и других распространенных заболеваний.
   Руководитель Департамента столичного здравоохранения Леонид Печатников отметил, в свою очередь, что среди ожидаемых результатов реализации программы - снижение показателей материнской и младенческой смертности, повышение уровня обеспечения лекарственными препаратами, улучшение социального положения медработников, в том числе увеличение их заработной платы.
   Он уточнил, что к 2016 году уровень удовлетворенности населения медпомощью должен вырасти до 70%. "Сегодня он составляет менее половины", - заметил чиновник.
   По его словам, к 2016 году показатели смертности населения должны достигнуть 9,6 на тысячу жителей. "Это цивилизованная цифра", - подчеркнул Печатников.
   Он также рассказал, что в программу вошло семь подпрограмм. Среди них - формирование системы организации медицинской помощи и организация специализированной медицинской помощи. Отдельные подпрограммы посвящены вопросам материнства и детства, здоровью старшего поколения, обеспечению медицинской помощью инвалидов, профилактике заболеваний среди населения, повышению уровня компетентности среднего медицинского персонала и врачей.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам РИА "Новости"