10.08.2011  Москва: озеленение могло бы уменьшить летнюю жару

   Увеличение на 50% площади озеленения в Москве позволит наполовину уменьшить рост летней температуры, который в июле для некоторых округов через 50 лет составит 1,7 градуса, сказал руководитель метеорологического отдела метеорологической обсерватории Московского госуниверситета Павел Константинов.
   "Мы рассматриваем озеленение по Москве в целом, потому что, допустим, центральный округ уже ничего не спасет. Если только сделать его совсем необитаемым или перестроить. Однако для остальных районов города ситуация не настолько патовая", - пояснил ученый.
   Он добавил, что озеленение может происходить не только с помощью парков и скверов, но и за счет устройства зеленых крыш. "Озеленение крыш не только в целом понижает температуру, но "тащит" повышение качества воздуха. Кроме того, намного прохладнее становится в "чердачных" квартирах, в которых при сильной жаре просто невозможно находится", - пояснил климатолог.
   Еще один способ снизить температуру - покраска крыш в белый цвет, что точно облегчит жизнь городских жителей в условиях повышенных температур, отметил ученый. "Я не призываю срочно перекрасить все крыши, но планировать кровли на этапе нового строительства, а также использовать более комфортные в микроклиматическом отношении материалы было очень неплохо", - добавил Константинов.
   Он отметил, что климат в Москве в ближайшие полстолетия будет меняться в сторону более жаркого. Средняя температура июля в отдельных округах столицы вырастет на 1,7 градуса, а лето, которое раньше считалось слишком жарким, станет нормой.
   Константинов также добавил, что сейчас средняя температура самого жаркого летнего месяца, например, на юго-западе столицы, составляет плюс 18,7 градусов. При этом средняя температура плюс 20,8 градусов считается превышением нормы и еще недавно отмечалась раз в 10 лет, но в скором времени такая погода будет здесь обычным явлением, говорит ученый.
   Кроме средних показателей для столицы, ученые получили данные и для ее каждого округа в отдельности. Так, самым жарким останется Центральный административный округ со средним показателем для июля плюс 21,3 градуса, а самым прохладным - Юго-западный округ с 20,4 градуса тепла.
   По словам ученого, помочь сделать жизнь в Москве более комфортной могут климатологи, которые в Европе уже давно принимают участие в городском планировании.
   "Например, в Германии городская застройка ведется с учетом рекомендаций климатологов. На настоящем этапе развития науки мы можем строить климатические модели на уровне округов. И при проведении работ до начала застройки вполне возможно заложить в проект будущие изменения климата, предусмотреть "коридоры проветривания" и мероприятия по снижению негативного влияния на человека повышенных температур и, как минимум, использовать при строительстве действительно необходимые материалы", - пояснил собеседник агентства.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам РИА "Новости"