09.08.2011  Московская область: экофермеры компьютеризируют коровники

   Подмосковные экофермеры компьютеризируют коровники.
   Базой для эксперимента стала экоферма "Коновалово", что в Шаховском районе Московской области. Каждой корове в хозяйстве присвоен уникальный микрочип, в котором хранятся все данные, необходимые для правильного содержания животного: вес, возраст, уровень дойки, дата отёла, дата вакцинации, уровень потребления кормов и т.д. Ежеминутно сотрудники фермы могут отслеживать, где находится корова, что она ест, какого удоя можно сегодня ожидать и чего не хватает организму животного.
   Микрочип совершенно безвреден для коров. Он крепится к уху и работает по технологии радиочастотной идентификации. Вся информация о состоянии парнокопытных в режиме он-лайн передается на компьютер. Фермер может анализировать ее из любого места, где бы он ни находился. Микрочип включает в себя также ручные и воротные считыватели. Они позволяют контролировать выход животных на пастбище.
   “Эта система - своеобразный виртуальный пастух, который знает о животных всё”, - сообщил первый в России экофермер Александр Коновалов. “Нам не приходится ограничивать передвижение коров, они могут сами для себя выбирать место пастбища. Нам остается только отлеживать их действия и анализировать полученную компьютером информацию”.
   До сих пор технологии радиочастотной идентификации широко применялась, в основном, в военной промышленности, а также для контроля доступа, защиты товаров от краж, в смарт-картах и для систем идентификации персонала.
   Программный комплекс для сельскохозяйственного производства разработали в студенческом конструкторско-исследовательском бюро национального исследовательского ядерного университета МИФИ. Пока он используется только на экоферме "Коновалово", но разработчики убеждены, что виртуальный пастух довольно быстро докажет свою рентабельность и такие системы компьютерного наблюдения за животными будут внедряться повсеместно.
   ИА "Альянс Медиа"