29.06.2011  Москва: список требований к такси опубликован в Интернете

   Московские таксисты, которые с 1 сентября должны работать только по специальному разрешению, могут ознакомиться с подробным списком требований к своим автомобилям на сайте столичного Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры.
   "Легковое такси должно проходить государственный техосмотр каждые шесть месяцев", - говорится в материалах.
   Согласно данным, такси также должно иметь на кузове цветографическую схему, представляющую собой композицию из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке, а на крыше - опознавательный фонарь оранжевого цвета.
   Кроме того, легковое такси должно быть оборудовано таксометром.
   "Водитель легкового такси должен иметь подтвержденный водительский стаж не менее трех лет или общий водительский стаж не менее пяти лет", - говорится в материалах.
   Со своей стороны, перевозчики - компании или индивидуальные предприниматели - должны обеспечивать техническое обслуживание и ремонт легковых такси, проводить их контроль перед выходом на линию, а также обеспечивать прохождение водителями предрейсового медосмотра.
   Департамент также опубликовал порядок выдачи разрешений на работу такси. "Разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории города Москвы выдаются Департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы на пять лет, на бесплатной основе - до 1 января 2013 года", - говорится в презентации, опубликованной на сайте департамента.
   При этом перевозчик должен получить разрешения на каждое транспортное средство, используемое в качестве легкового такси, отмечается в материалах. Разрешение действует на территории Москвы и Московской области, с которой заключается соглашение.
   "Разрешение выдается при наличии у юрлица или индивидуального предпринимателя на праве собственности или на условиях лизинга транспортных средств, предназначенных для оказания услуг", - уточняется в сообщении.
   Реестр разрешений размещается в свободном доступе на официальном сайте Департамента транспорта.
   Там также размещен список необходимых документов для его получения. Перевозчик должен подать заявление в электронном виде через портал госуслуг www.mos.gosuslugi.ru или в бумажном виде, документ, удостоверяющий личность заявителя, выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) или реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП), копию свидетельства о регистрации транспортного средства (ТС), заверенную заявителем, а если автомобиль находится в лизинге - также заверенную копию договора лизинга на каждое ТС.
   После приема заявления его регистрируют в журнале поданных заявок, проверяют достоверность информации в заявлении и других документах. За этим следует оформление разрешения, и оно выдается перевозчику или его представителю. Заявление могут не принять, если не хватает какого-либо документа или заявитель не является юрлицом или частным предпринимателем.
   Также на интернет-портале Департамента транспорта опубликована форма разрешения на работу такси.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам РИА "Новости"