07.06.2011  Москва: состояние бюджета свидетельствует о "выздоровлении" экономики столицы

   По состоянию на 1 мая объем доходов столичного бюджета составил 518 млрд 375 млн 194,7 тыс. рублей, что составляет 39,8% от годового плана, и по сравнению с прошлым годом увеличился на 23,97%.
   Об этом сообщил председатель Контрольно-счетной палаты г.Москвы Виктор Двуреченских, выступая 6 июня на заседании бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы, где рассматривались результаты мониторинга исполнения бюджета и социально-экономической ситуации в городе за январь-апрель 2011 года.
   Объем налоговых и неналоговых доходов к 1 мая составил 493 млрд 158 млн 798,2 тыс. рублей (39,7% от плана). Рост поступлений по сравнению с минувшим годом составил 24%.
   Основная причина превышения объема поступлений по сравнению с прошлым годом, по мнению Палаты, - рост прибыли столичных организаций, а также налога на доходы физических лиц, что связано с увеличением налогооблагаемой базы по налогу.
   Кроме того, объем поступлений увеличился за счет роста акцизов - на 29% от годовых бюджетных назначений (по сравнению с минувшим годом рост составил 4,7%). Повлияло также и более активное поступление налога на имущество организаций, выросшее по сравнению с 2010 годом на 7,2%, что обусловлено отменой отдельных льгот по налогу.
   Что касается исполнения расходов бюджета города, то оно составило 288 млрд 150 млн 929 тыс. рублей (18,6% от годовых бюджетных назначений), что на 4,8% ниже объема исполнения расходов в прошлом году. В первом квартале 2011 года сложился профицит бюджета Москвы в размере 143 млрд 486 млн 201,8 тыс. рублей, что в 2,8 раза превысило профицит прошлогоднего бюджета.
   Расходы на финансирование региональных доплат к пенсиям были исполнены в объеме 8 млрд 166 млн 759,4 тыс. рублей. Количество получателей ежемесячных пособий на ребенка сократилось на 1281 человека (на 0,2%) и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 9828 человек (на 1,3%). Расходы на финансирование ежемесячных пособий на ребенка составили 656 млн 184,3 тыс. рублей, увеличившись на 0,03%. Средний размер детских пособий по отношению к данным за прошлый год практически не изменился и составил в апреле 2011 года 849 рубля.
   Начальник Московского городского казначейства Серафим Ярных, в целом согласившись с информацией КСП об исполнении бюджета Москвы за январь-апрель, сообщил данные за май: исполнение бюджета по расходам составило всего 70 млрд рублей из 1,3 млрд рублей. Такие медленные темпы освоения средств казны обусловлены, на его взгляд, не готовностью проектно-сметной документации по инвестиционным объектам и, как следствие, задержками конкурсов.
   Вместе с тем, мероприятия по благоустройству и озеленению мегаполиса, по его словам, начаты вовремя и идут успешно.
   В итоге председатель бюджетно-финансовой комиссии депутат Игорь Антонов, поблагодарив Палату за проделанную работу, сообщил, что материалы ведомства будут приняты к сведению. Законодатели приняли во внимание основной вывод мониторинга КСП о том, что, несмотря на некоторое отставание в исполнении бюджета, негативные тенденции будут в течение года преодолимы.
   По словам Игоря Антонова, информация ведомства свидетельствует об очевидном выздоровлении экономики города: поступления налогов в доходную часть красноречиво говорят о том, что экономика выходит на прежний, докризисный уровень.
   В то же время, как сообщает пресс-служба МГД, депутат высказал озабоченность по поводу исполнения расходов бюджета города, которое пока оставляет желать лучшего. «Это, к сожалению, означает, - сказал он, - что в конечном счете москвичи не получают в достаточной мере весь необходимый объем услуг, предусматривающий их комфортное проживание в городе».
   ИА "Альянс Медиа"