03.06.2011  Москва: МГД обсудила проблемы правовой поддержки малого бизнеса

   2 июня в Московской городской Думе в рамках заседания экспертного совета при комиссии по законодательству состоялся круглый стол на тему: «Малый и средний бизнес. Законодательство и практика». Об этом сообщила пресс-служба МГД.
   Отмечая важность поднятой темы, председатель комиссии по законодательству Александр Семенников (фракция «Единая Россия») сообщил, что за последний год было принято большое количество нормативных актов, направленных на поддержку деятельности малого и среднего бизнеса как на уровне Москвы, как субъекта РФ, так и на федеральном уровне.
   В частности, 20 апреля 2011 года было принято изменение в статью 12 Закона города Москвы «О приватизации государственного имущества города Москвы». И теперь предельная площадь недвижимого имущества города Москвы, на которое распространяется преимущественное право выкупа арендующего его субъектами малого и среднего предпринимательства, увеличена до 300 кв. метров с прежних 100 кв. метров.
   По словам депутата, молодежный малый бизнес может стать реальной движущей силой модернизации экономики страны, поэтому в Москве реализуются мероприятия по развитию и поддержке малого предпринимательства в молодежной среде и подготовке кадрового резерва для действующих предприятий малого бизнеса.
   Тем не менее, действующее законодательство в сфере малого и среднего предпринимательства требует своей доработки.
   В частности, в Федеральном законе «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» не нашли отражения вопросы, касающиеся поддержки молодежного предпринимательства, в том числе при создании молодежных предприятий и бизнес-инкубаторов. В связи с этим Мосгордума будет инициировать поправки в федеральное законодательство.
   В своем выступлении ответственный секретарь экспертного совета при комиссии МГД по законодательству Светлана Тищенко коснулась вопроса ставки страховых взносов, которая в 2011 году возросла до 34%. Помимо этого была проиндексирована облагаемая страховыми взносами база каждого работника, то есть предельный годовой заработок, с которого уплачиваются страховые взносы: он вырос с 415 тыс. рублей до 463 тыс. рублей.
   Также с 2011 года изменился список тех, кто имеет право на пониженный тариф страховых взносов.
   Кроме того, с этого года работодатели, численность сотрудников которых составит более 50 человек, должны представлять отчетность в электронном виде с электронно-цифровой подписью (в 2010 году эта норма составляла боле 100 человек).
   Прошло почти два квартала с момента повышения страховых взносов и последствия не заставили себя ждать. Так, в Нижнем Новгороде количество предприятий малого и среднего бизнеса сократилось на треть. В Вологде также закрываются малые предприятия и сокращается объем производства, что в свою очередь приводит к сокращению рабочих мест и безработице.
   Председатель экспертного совета при комиссии МГД по законодательству Павел Гагарин отметил, что увеличение налогового бремени, повышение налоговых рисков малого и среднего бизнеса можно компенсировать, например, уменьшением бюрократической волокиты при оформлении права собственности, регистрации и перерегистрации, при реорганизации или акционировании, сокращением издержек, связанных с финансово-бухгалтерским обслуживанием малого бизнеса, а также более льготным обслуживания банковского кредитования.
   Участники круглого стола обсудили также перспективы отмены единого налога на вмененный доход, последствий отмены льгот для компаний, работающих на упрощенном режиме налогообложения, вопросы акционирования субъектов малого и среднего бизнеса, проблему доступности правосудия для малого бизнеса и другие.
   Подводя итоги, Павел Гагарин отметил, что экспертный совет изучит прозвучавшие на заседании предложения и учтет их при разработке проектов законов, касающихся сферы малого и среднего предпринимательства, которые затем будут внесены в Мосгордуму.
   ИА "Альянс Медиа"