24.04.2011  Москва: арендные ставки на офисы растут лишь в самых дорогих сегментах

   В I квартале 2011 года продолжилась тенденция роста ставок аренды на качественные офисные помещения в столице, начавшаяся еще в 2010 году. Это вызвано активизацией рынка после кризиса и сокращением доли вакантных площадей. Об этом сообщают аналитики компании Astera.
   Наибольшая коррекция ставок аренды коснулась офисов класса A и В+, удачно расположенных в центре Москвы. Максимальной ставкой в данном сегменте, по которой проходят реальные сделки, является 900 долларов за 1 кв. м в год.
   Ставки в сегменте класса B практически не корректировались. Это вызвано тем, что интерес арендаторов сфокусирован на объектах, которые обладают наиболее высокими потребительскими характеристиками. Таким образом, на эксклюзивные проекты в центре столицы в определенной степени существует конкуренция. По остальным помещениям (при существующем уровне вакантности) ставки практически не поднимаются. Даже иногда собственнику приходится идти на уступки потенциальному арендатору.
   В целом, средние ставки на офисные площади класса А и В+ в зоне Садового и Бульварного кольца выше ставок в зоне ТТК на 30-35%.
   Таким образом, складывающаяся ситуация на рынке офисных помещений до сих пор говорит скорее о «рынке арендатора», чем арендодателя. Изменение ставок аренды на 5,5% по офисам класса А по сравнению с концом 2010 г. представляет собой тенденцию роста только на качественные и высоко востребованные объекты. Рост арендных ставок по офисам класса В на 2% по сравнению с концом 2010 г. является слабой тенденцией роста и служит скорее показателем общего оздоровления рынка и интереса к офисам.
   Однако в свете решений столичного мера о запрете строительства бизнес- и торговых объектов в рамках ТТК эксклюзивность предложения объектов с высококлассными техническими характеристиками возрастает. С этой точки зрения ставки аренды на такие помещения обладают емким потенциалом для роста. При стабильной экономической ситуации до конца года в целом он может составить 15-20%.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам БН.ру