29.03.2011  Москва: предлагается расширить полномочия Контрольно-счетной палаты

   Контрольно-счетная палата г.Москвы может получить полномочия проводить обследования предоставления налоговых и иных льгот и преимуществ, бюджетных кредитов, государственных гарантий и поручительств или обеспечения исполнения обязательств другими способами по сделкам, совершаемым юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями за счет средств бюджета города Москвы и имущества, находящегося в собственности города.
   Это одна из новаций, содержащихся в законопроекте о внесении изменений в Закон города Москвы от 30 июня 2010 года №30 «О Контрольно-счетной палате Москвы», который обсудила 28 марта бюджетно-финансовая комиссия Мосгордумы.
   Представляя документ, руководитель Контрольно-счетной палаты Москвы Виктор Двуреченских сообщил, что изменения, не меняя концептуально закон, приводят его в соответствие с федеральным законодательством. Глава ведомства, информируя о предлагаемых изменениях, отметил, что они, прежде всего, уточняют статус должностных лиц, предоставляя им дополнительные полномочия, в частности, право опечатывать кассы и складские помещения.
   Перечень мероприятий, помимо контрольных, предлагается дополнить таким видом мероприятий, как экспертно-аналитические. Кроме того, Палата будет включать в план работы осуществление экспертиз проектов государственных и иных программ города, стратегий, прогнозов и планов развития Москвы, предлагаемых к утверждению законами и иными нормативными правовыми актами столицы.
   Помимо этого, ведомство займется анализом и подготовкой предложений по совершенствованию бюджетного процесса в городе, включая правовое регулирование и организацию работы с бюджетом Москвы, бюджетом территориального государственного внебюджетного фонда города, а также бюджетами внутригородских муниципальных образований.
   Как сообщает пресс-служба МГД, в ходе дискуссии законодатели высказались в поддержку законопроекта. Подводя черту под обсуждением, председатель комиссии Игорь Антонов (фракция «Единая Россия») сообщил, что в профильные городские департаменты - финансов и экономической политики и развития - будет направлена просьба подготовить и представить в распоряжение БФК свои замечания и предложения по усовершенствованию законопроекта. Через две недели члены комиссии вновь вернутся к рассмотрению вопроса.
   ИА "Альянс Медиа"