05.03.2011  Москва: малый бизнес должен стать инновационным

   Москва должна стать мировым инновационным центром - такая цель поставлена сейчас столичными властями. Об этом сообщил первый заместитель руководителя Департамента науки и промышленной политики г. Москвы Виктор Волков на пресс-конференции, посвящённой роли малого бизнеса в модернизации российской экономики.
   Именно малым инновационным предприятиям сейчас уделяется большое внимание и на уровне федерации. Задачей 2010 года была модернизация экономики, а задача текущего – развитие инновационной деятельности. На это обратил внимание начальник отдела Департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития Виталий Мельников. По его словам, на содействие инновационным компаниям российское правительство направит более 2 млрд рублей. При этом увеличен размер грантов вновь создающимся малым инновационным компаниям – он достигает 500 тысяч рублей. А гранты уже существующим инновационным компаниям увеличены до 5 млн рублей.
   В Москве сейчас насчитывается 8 тысяч инновационных малых предприятий, притом, что общее число компаний, работающих в столице, превышает 390 тысяч. В структуре столичной промышленности инновационные предприятия занимают всего лишь 1,2%. Для того, чтобы увеличить их долю, Департамент науки и промышленной политики г. Москвы разработал программу "Развитие науки и инноваций в городе Москве на 2012-2016 годы".
   В настоящее время Москву вполне можно назвать региональным инновационным центром. По крайней мере, из 40 млрд рублей, которые в 2010 году были потрачены в стране на развитие инноваций, 26 миллиардов (65%) были освоены в Москве. Однако в ближайшее время с помощью новой городской программы власти Москвы намерены ускорить эту динамику, реализовав амбициозный план превращения Москвы в мировой инновационный центр.
   Кроме того, участники мероприятия: член Комитета по собственности ГД РФ Алексей Плахотников, депутат МГД Иван Новицкий, заместитель руководителя Департамента имущества г. Москвы Александр Серов, заместитель главного редактора газеты "Мир новостей" Пётр Канардов и др. пытались проанализировать, в чём причины столь медленного развития сферы столичного предпринимательства и что необходимо изменить для решения этой проблемы.
   В целом участники согласились с позицией И. Новицкого, по словам которого политика прежних столичных властей заключалась в девизе «чем больше приватизации, тем лучше». В итоге началось активное «вымывание» площадей, особенно в центре Москвы, под высокодоходый бизнес: бутики, элитные салоны красоты и т.д.
   Кроме того, в центре города значительное количество особняков занято представительствами региональных фирм, которые на территории столицы не занимаются производством – Новицкий назвал эту систему "столичной рентой".
   Такая ситуация мало вписывается в план развития Москвы, обозначенный и реализуемый новой командой. Главную задачу кратко обозначил Виктор Волков – по его словам, раньше у Москвы была задача заработать, сейчас – развиваться. И в этом развитии значительная роль отводится малому и среднему бизнесу.
   Для этого необходимо начать активную реализацию 159-го ФЗ, согласно которому продажа муниципального имущества, арендуемого малым бизнесом, проводится без тендера. Эта практика блестяще, по оценке А. Плахотникова, воплощается в Санкт-Петербурге, где уже заключено более 1300 договоров на общую сумму 6,7 млрд рублей.
   Необходим также анализ действующих законов, ряд которых не соответствуют уровню развития малого бизнеса. Кроме того, по поручению мэра Москвы Сергея Собянина в скором времени должны быть разработаны15 приоритетных программ развития российской столицы, в том числе – по развитию науки и инноваций.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам Информационного центра правительства Москвы