03.03.2011  Москва: международное и межрегиональное сотрудничество станет приоритетом

   3 марта в Московской городской Думе состоялось заседание комиссии по науке и промышленной политике, на котором был рассмотрен вопрос развития международного и межрегионального сотрудничества в сфере науки, инноваций и промышленной деятельности в городе Москве и привлечения инвестиций в экономику города.
   Как сообщил первый заместитель руководителя Департамента науки и промышленной политики города Москвы Виктор Волков, научно-промышленный комплекс Москвы осуществляет серьезную работу по реализации Межправительственных соглашений, договоров и протоколов по экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству между Правительством Москвы, регионами Российской Федерации, странами СНГ и дальнего зарубежья. В настоящее время подписано более 80 международных соглашений и 58 протоколов к ним с 74 регионами России по различным направлениям сотрудничества, в том числе в экономической и научно-технической области.
   Среди регионов, которые наиболее тесно работают с департаментом в области развития научно-технических связей и взаимного продвижения продукции Вологодская, Волгоградская, Смоленская, Тульская, Ярославская области, Карелия, Мордовия, Удмуртия, а среди стран СНГ - прежде всего, Республика Беларусь.
   В настоящее время департаментом согласован проект соглашения о сотрудничестве между Министерством сельского хозяйства РФ, правительством Москвы и правительством Вологодской области для оказания помощи в поддержке серийного производства продуктов питания и перевооружения аграрных предприятий Вологодской области. Полученный при реализации этого проекта прирост зерновой, мясной и молочной продукции будет направляться в Москву для обеспечения школ, больниц и торговых сетей.
   Говоря о необходимости привлечения инвестиций в столицу, первый заместитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы Михаил Соломенцев, отметил, что надо заниматься инновационными разработками, которые есть не только в Москве, но и в регионах.
   Заместитель руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Юрий Михеев пояснил, что одно из направлений сотрудничества с Департаментом науки и промышленной политики - поддержка экспорта продукции московских предприятий, а другое - включение в соглашение с зарубежными партнерами вопросов взаимодействия в области науки и промышленности, а также внедрения инноваций.
   Первый заместитель руководителя Департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства города Москвы Александр Карпов отметил, что в рамках программы поддержки малого предпринимательства на 2011 год предусматривается международное сотрудничество для привлечения инвестиций и продвижения московского малого и среднего бизнеса на внешний рынок.
   По его словам, департамент активно ведет переговоры с Российским банком развития, Внешторгбанком и Сбербанком для привлечения долгосрочных ресурсов со стороны западных партнеров для инвестиционного кредитования предприятий малого и среднего бизнеса.
   Говоря о роли банков в экономике Москвы, представитель Ассоциации российских банков Николай Редько отметил, что задача банков на современном этапе - кредитование эффективных проектов, направленных на развитие и модернизацию экономики столицы на базе передовых достижений науки и техники. В настоящее время 30 коммерческих банков тесно сотрудничают со структурными подразделениями Правительства Москвы и участвуют в реализации городских программ. Николай Редько предложил провести конференцию по вопросу перспективного развития московской промышленности и кредитования ее отраслей.
   Как сообщает пресс-служба МГД, депутаты поддержали предложение Ассоциации российских банков по организации конференции. По словам председателя комиссии по науке и промышленной политике Вадима Кумина (фракция «КПРФ»), комиссия могла бы выступить одним из организаторов такой конференции.
   Как заметил депутат Михаил Москвин-Тарханов (фракция «Единая Россия»), 50 процентов деловой и финансовой активности стран СНГ сосредоточено в Москве, что позволяет создать в столице мощный финансовый центр.
   Подводя итоги заседания, Вадим Кумин отметил, что развитие международного и межрегионального сотрудничества в сфере науки, инноваций и промышленной деятельности должно стать приоритетным. Он предложил профильным департаментам разработать план мер по развитию такого сотрудничества.
   ИА "Альянс Медиа"