10.02.2011  Москва: принятие ФЗ «Об аквакультуре» поможет развитию МСБ

   8 февраля в Московской городской Думе на заседании комиссии по экологической политике был рассмотрен вопрос о проекте федерального закона «Об аквакультуре».
   Как отмечается в сообщении пресс-службы МГД, предложенная федеральная законодательная инициатива - первый и очень важный шаг на пути правового регулирования аквахозяйственной деятельности в нашей стране. Российская Федерация располагает огромными водными ресурсами: 20 миллионов гектар озер, около 5 миллионов гектар водохранилищ, более 150 тысяч гектар прудов. Наиболее пригодны для размещения предприятий аквакультуры - юг Приморья, там выращивают трепанга, гребешки. Также - Азовское и Черное моря, где можно заниматься выращиванием двустворчатых моллюсков (устриц, мидий), Ладожское и Онежское озера, где имеются все условия для разведения форели и озерного лосося.
   Несмотря на огромные потенциальные возможности, развитие аквакультуры находится на крайне низком уровне. Доля продукции аквакультуры в общероссийской добыче рыбы и других водных животных и растений не превышает 5 процентов. Основной причиной такого положения дел является отсутствие нормативно-правовой базы, регламентирующей правовые отношения в области аквакультуры и меры государственной поддержки.
   Предложенный для рассмотрения законопроект подготовлен в целях создания комплексной законодательной базы, регламентирующей отношения в этой сфере, и направлен на сохранение водного биоразнообразия страны. Также принятие документа будет способствовать развитию малого и среднего предпринимательства, созданию условий для привлечения инвестиций, развитию внутриотраслевых связей в научной и производственной сферах.
   По прогнозам разработчиков, применение закона будет способствовать производству рыбоводной продукции, которая достигнет к 2020 году не менее 410 тысяч тонн стоимостью более 48 миллиардов рублей. Развитие отрасли привлечет в производство не менее 29 тысяч человек, что, без сомнения, улучшит социально-экономическое положение регионов.
   Эксперты высказали ряд замечаний. Во-первых, необходимо доработать понятийный аппарат. В сегодняшней редакции в разряд аквакультуры попадает даже рис. Во-вторых, необходимо определить, какие водоемы будут использоваться для аквахозяйственной деятельности. На сегодняшний день по законодательству – все водоемы. Это в корне не верно, так как к воде, сбрасываемой в такого рода водоемы должны применяться более жесткие стандарты ее качества (что, например, в городе обеспечить практически невозможно). И в-третьих, не прописаны механизмы биологической безопасности и ответственность за ее нарушение. Всем экологам известен случай заселения водоема ратаном, который истребил «коренных» жителей водоема и нарушил всю экосистему водного объекта.
   Председатель комиссии Вера Степаненко, подводя итоги обсуждения, сказала: «Проект закона - большой, концептуальный документ, который пишется не один день. Мы должны поддержать идею, а первое чтение в Государственной Думе - это принятие именно идеи. В пояснительной записке к нашему отзыву, мы обозначим предложения и пожелания разработчикам этого во всех отношениях нужного стране документа».
   ИА "Альянс Медиа"