10.02.2011  Москва: работодателей надо стимулировать к трудоустройству инвалидов

   Правительство Москвы утвердило программу социальной интеграции инвалидов на 2011 год. Согласно документу, число рабочих мест для горожан с ограниченными возможностями вырастет в четыре раза - для граждан с ограниченными возможностями будет создано более 8000 вакансий, тогда как в прошлом году инвалидам предлагали не более 2000 вариантов трудоустройства. «Три тысячи мест Департамент труда и занятости планирует создать за счет вакансий, имеющихся в базе, – пояснил руководитель московского Департамента социальной защиты населения Владимир Петросян. – Еще три тысячи будут созданы по программе квотирования рабочих мест, тысячу вакансий организуют на предприятиях малого и среднего бизнеса, а на промышленных предприятиях будет создано 600 мест. И мы планируем принять 400 инвалидов в учреждения социальной сферы города».
   В этом году также будет запущен новый call-центр для инвалидов по зрению в Южном округе столицы на 825 рабочих мест. Кроме того, заместитель мэра по экономической политике Андрей Шаронов предложил сохранять после приватизации места за инвалидами, работающими на государственных унитарных предприятиях и акционерных обществах с долей города.
   В Москве сейчас насчитывается 1,2 млн лиц с ограниченными возможностями, из них 240 тыс. – трудоспособного возраста. По медико-социальным показаниям работать могут 150 тыс. человек. Однако на деле трудоустроены лишь 74 тыс. инвалидов, причем 30 тыс. из них – на квотируемых рабочих местах, фактически их берут «по разнарядке» от городских властей. Еще 35 тыс. незанятых людей, которые желают работать, вряд ли смогут «утрамбоваться» на предлагаемых восьми тысячах вакансий.
   По словам Владимира Петросяна, существенную роль в невысокой занятости инвалидов играют сами работодатели. «В столице около 10 тыс. квотируемых предприятий, из них только 50% соблюдают эти квоты, – пояснил чиновник. – Остальные должны вносить определенную сумму за то, что они не используют труд инвалидов, но делают это только 2,5 тысячи предприятий». И это при том, что минимальная зарплата инвалида и плата за его отсутствие на рабочем месте одинаковы – в Москве это около 9,5 тыс. рублей.
   «Раньше работодатель, который не соблюдал квоту, платил серьезные отчисления в бюджет, – рассказал юрист региональной общественной организации инвалидов «Перспектива» Михаил Черкашин. – Бывало, брали пару инвалидов в штат, платили им копейки, чтобы квота соблюдалась, а сами работники могли появляться на предприятии один раз в месяц. С 2010 года такая схема стала невыгодна».
   По словам заместителя председателя Московской городской организации Всероссийского общества инвалидов Валерия Школьникова, сами инвалиды не всегда обладают необходимой квалификацией, повысить которую порой просто негде. Остается нерешенным и вопрос оборудования рабочего места. «Переоборудование рабочего места влетает работодателю «в копеечку», неудивительно, что компании предпочитали не брать инвалидов в штат, – говорит Черкашин. – Однако с 2010 года часть расходов на это взяло государство».
   До сих пор московские работодатели неохотно принимают на работу инвалидов, так как считают, что они не смогут справиться с работой или постоянно будут на больничном, констатирует юрист. «Инвалидам первой и второй группы устанавливается сокращенный рабочий день – 35 часов в неделю, а зарплата должна быть такой же, как и у обычного работника, что невыгодно руководству», – говорит г-н Черкашин.
   Эксперты убеждены: пора создать систему стимулирования работодателей для приема лиц с ограниченными возможностями. «Должна быть государственная компенсация за использование труда инвалидов, за неполный рабочий день для них», – подчеркивает г-н Петросян.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Новые известия"