09.02.2011  Москва: ответственность за рекультивацию сельхозземель должна быть строже

   9 февраля на заседании Московской городской Думы был рассмотрен проект федерального закона «О внесении изменения в статью 8.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», в части ужесточения ответственности за рекультивацию земель сельскохозяйственного назначения.
   Представляя документ, председатель комиссии по экологической политике Вера Степаненко сообщила, что, согласно Земельному кодексу Российской Федерации, использование земель сельскохозяйственного назначения, предоставляемых на период осуществления линейных строительных работ (дорог, трубопроводов, линейно-кабельных сооружений, линий связи и т.п.), должно осуществляться при наличии утвержденного проекта рекультивации земель сельскохозяйственного назначения без перевода их в земли иных категорий.
   Не секрет, что юридические лица, временно использующие земли сельхозназначения для строительства, не всегда добросовестно исполняют свои обязанности в части рекультивации земель. На сегодняшний день мера ответственности юридических лиц в виде штрафа в 40-50 тысяч рублей является явно недостаточной.
   По мнению разработчиков, штраф должен быть адекватен стоимости работ по рекультивации земель. В настоящее время она составляет 150 - 160 тысяч за 1 гектар. Предложенная мера позволит стимулировать лиц, временно использующих земли сельхозназначения для целей, не связанных с сельскохозяйственным производством, к своевременному и качественному проведению рекультивационных работ.
   Несмотря на то, что в Москве нет земель, имеющий статус «земли сельхозназначения» и все московские земельные отношения регламентируются Законом «О городских почвах», депутаты, как сообщает пресс-служба МГД, активно обсудили предложенные изменения и поддержали положительный отзыв на этот законопроект.
   ИА "Альянс Медиа"