08.02.2011  Москва: арендаторы объектов культурного наследия обязаны их беречь

   7 февраля комиссия по государственной собственности и землепользованию Мосгордумы рассмотрела результаты проверки Контрольно-счетной палатой Москвы формирования доходов города Москвы от использования объектов недвижимого культурного наследия.
   Объектами проверки стали Департамент имущества города, Комитет по культурному наследию Москвы (Москомнаследие), а также Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Московская имущественная казна». Проверяемый период - с 2008 года по 1 ноября 2010 года.
   Как сообщила аудитор Татьяна Юшина, проверка показала, что целая группа объектов недвижимого культурного наследия не поставлена на учет в имущественную казну. Причина - не решен вопрос о порядке списания с баланса Москомнаследия и последующего принятия на баланс Департамента имущества утраченных и находящихся в плачевном состоянии объектов.
   Кроме того, в ходе контрольного мероприятия было обнаружено, что постановление правительства Москвы №542-ПП в части определения предмета охраны по каждому объекту культурного наследия, подлежащему постановке на учет в имущественную казну города Москвы, не выполнено до сих пор. Между тем разработка и утверждение предмета охраны является одним из условий государственного реестрового учета объектов недвижимого культурного наследия, которое, в соответствии с Федеральным законодательством, включено в понятие государственной охраны объектов культурного наследия.
   Помимо этого, проверка установила, что, несмотря на рекомендации Контрольно-счетной палаты Москвы, инвентаризация всех объектов культурного наследия, включенных в Городской реестр, оказалась не осуществлена. В результате значительная часть объектов недвижимого культурного наследия (43%) в Городском реестре не имеет соответствующих данных об их собственниках (пользователях), и, соответственно, о лицах, несущих ответственность за их сохранность.
   Наконец, аудиторы выявили также факторы, негативно влияющие на эффективность деятельности Департамента имущества в качестве органа, осуществляющего полномочия собственника по управлению и распоряжению в том числе и объектами недвижимого культурного наследия (памятниками истории и культуры), а также функции главного администратора доходов столичного бюджета.
   Как сообщает пресс-служба МГД, в ходе обсуждения члены комиссии высказали мнение, что в сфере управления объектами культурного наследия города, которая нуждается сегодня в совершенствовании, необходимо провести мониторинг федерального и столичного законодательства.
   По мнению парламентариев, в целях обеспечения охраны объектов культурного наследия целесообразно принять меры к арендаторам объектов недвижимого культурного наследия, способствующие более активному оформлению охранных обязательств на объекты недвижимого культурного наследия.
   Кроме того, следует предпринять шаги по скорейшему завершению оформления охранных обязательств по объектам недвижимого культурного наследия, являющимся собственностью города, переданным в имущественную казну Москвы и предоставленным в пользование по договорам аренды.
   Необходимо также завершить инвентаризацию всех объектов недвижимости культурного наследия, включенных в Городской реестр, с обязательным проведением оценки их технического состояния, а также разработать долгосрочную программу «Архитектурное наследие» по сохранению недвижимого культурного наследия столицы.
   В итоге председатель комиссии Олег Бочаров, поблагодарив Палату за проделанную работу, сообщил, что результаты проверки будут приняты к сведению, а все прозвучавшие предложения и идеи - обобщены и использованы в целях совершенствования системы управления и распоряжения объектами культурного наследия города.
   ИА "Альянс Медиа"